06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИОРИТЕТ - НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 11 Мая 2006г.
Вся страна охвачена лихорадкой: народ ждет, надеется и верит в существенные изменения, которые может привнести в жизнь каждого россиянина реализация национальных проектов. Плохо это или хорошо, но сами нацпроекты стали притчей во языцех, и рассуждения о них - иногда шуточные, иногда заумные - можно слышать просто повсюду. Тем более важно сохранить трезвый взгляд на вещи и суметь взвешенно подойти к оценке первых итогов воплощения планов в жизнь.

В этой ситуации кажется странным, что СМИ уделяют сравнительно мало внимания осуществлению нацпроектов в столице России, для которой вовсе не новы многие из нынешних приоритетных задач. Не потому ли, что здесь почти нечего критиковать? "Доступное жилье" - пожалуйста: только в Центральном округе в 2005 году полностью выполнена программа по ликвидации пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. "Международная, дом 30" - таков адрес последней пятиэтажки округа, возможно, со временем этот адрес станет нарицательным.
"Развитие АПК" - реализуется продуманная концепция продовольственной безопасности Москвы, ориентированная на сотрудничество с ведущими сельскохозяйственными производителями Центральной России.
В Москве, ее округах осуществляются свои "маленькие нацпроекты". А если говорить об экономической и социальной политике столицы, то здесь следует отметить эффективность системы управления. Опыт Москвы вполне может быть позаимствован как местным руководством, так и федеральной властью.
Стремление к демонизации Москвы, мол, "заевшийся" город, похоже, себя изживает. В Москве живет каждый десятый гражданин России; столица является мощным локомотивом национальной экономики. Это образовательный центр мирового значения. Столичная медицина ежегодно обслуживает большое число не только москвичей, но и многих граждан других регионов и даже стран СНГ. Успешно развивается социальная инфраструктура. В том же ЦАО за последние годы создано 94 отделения социальной помощи на дому.
Что касается предпосылок для реализации нацпроектов, начавших пробуксовывать даже в определенно не бедных регионах страны, опять поможет опыт Москвы, на "собственных шишках" научившейся более или менее правильно общаться с народом. Для московской власти изначально принципиальной задачей было построить открытый и конструктивный диалог с населением. И сейчас уже есть результаты. Например, привлеченные мэрией к работе над планом развития дорожной карты Москвы горожане существенно помогли градоначальникам.
Уместно обратиться и к специфике работы отдельных префектур. Во многих округах идет постепенное снижение бюрократизации властных структур, о чем свидетельствует, кстати, прогресс по программе "Одно окно".
При всех недостатках нельзя отрицать общие успехи города, его экономический рост. Этому способствует развитие деловой инфраструктуры. Из ближайших примеров - строительство ММДЦ "Москва-Сити", преодоление демографической проблемы, интенсивное возрождение культурных и духовных ценностей.
Именно поэтому Москва - ориентир для регионов страны в качестве экономического и инновационного лидера. Например, без участия московского стройкомплекса реализация национального проекта по доступному жилью будет попросту невозможна.
И Москва готова делиться опытом, вкладывать собственные силы в регионах - московские предприятия уже участвуют в реализации планов во многих городах страны (Тамбов, Ярославль, Тула, Рязань). География и объемы межрегионального сотрудничества, безусловно, будут расширяться. Растущая востребованность московского опыта - весомое подтверждение успешности реализуемой в столице экономической и градостроительной стратегии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников