10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Неуслышанный А.Зиновьев: 1922-2006

Волгин Юрий
20:19 11 Мая 2006г.
Опубликовано 20:19 11 Мая 2006г.
Неуслышанный А.Зиновьев: 1922-2006

10 мая на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев.

В 1999 году философ вернулся в Россию из эмиграции, читал курс лекций на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В своих статьях и публичных выступлениях отстаивал ценность независимого исторического пути России, пройденного ею в XX столетии. Автор книг «Светлое будущее», «В преддверии рая», «Записки ночного сторожа», «Жёлтый дом» в 2-х томах (1980), «Гомо советикус», «Пара беллум» (1982), «Иди на Голгофу» (1985), «Катастройка» (1988), «Коммунизм как реальность» (1990), «Искушение» (1991), «Смута» (1994), «Запад» (1995), «Глобальный человейник» (1997) и целого ряда других.

В одном из своих последних интервью сайту "Интернет против Телеэкрана", contr-tv.ru, Александр Зиновьев предостерегал от того, что Россия все ближе к гибели и полному исчезновению. Вот отрывок из этой беседы:

"- Как вы оцениваете действия по реставрации "Великой России", предпринимаемые командой Путина?
- Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития России в ближайшее столетие?
- Это очень общий вопрос. Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого - начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения - избытия из человеческой истории.
- Вы хотите сказать, что Россия в ближайшей перспективе исчезнет с политической карты мира?
- Думаю, что исчезнет.
- Иначе говоря, на просторах Евразии столкнутся новые силы. Вы могли бы их назвать?
- Это будут самые разнообразные силы. Россия - понятие двусмысленное. Когда вы произносите слово "Россия", что вы имеете в виду - территорию, или русский народ?
- Людей, которые ощущают себя русскими.
- Если вы говорите о русском народе, то, в соответствии с планами, которые реализуются, этот народ обречен на деградацию. Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под "Востоком" я имею в виду, прежде всего, Китай.
- Значит, по-вашему, существуют силы, которые инициировали развал России. Вы могли бы их назвать?
- План по развалу России возник в момент создания Советского Союза. Вся советская история была историей борьбы Запада против СССР. Для меня СССР - синоним слова "Россия". Советская система - естественный продукт развития русского народа. Поэтому план развала СССР имел и имеет целью уничтожение русского народа..."

...Церемония прощания с выдающимся философом и писателем Александром Зиновьевым состоится в понедельник в главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова. Панихида начнется в 12:00 в Доме культуры университета. А.Зиновьев родился в 1922 году - ему было 83 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников