Госдума определилась с импортными лекарствами

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:15 11 Мая 2018г.
Опубликовано 13:15 11 Мая 2018г.

Норма о запрете ввоза препаратов из США исчезнет ко второму чтению законопроекта о контрсанкциях


Депутаты Государственной думы решили не вводить контрсанкции на импорт в Россию лекарств, аналоги которых существуют в РФ. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый заместитель председателя нижней палаты парламента из фракции КПРФ Иван Мельников.

«Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться», - сказал Мельников.

Таким образом, ко второму чтению из проекта закона исчезает норма, которая в варианте первого чтения указывала на возможность запретить ввоз в Россию лекарств из США, аналоги которых имеются в стране.

По словам Мельникова, это решение было принято в ходе дискуссии, прошедшей в рамках Совета по законотворчеству в Госдуме под руководством спикера Вячеслава Володина.

Первое чтение законопроекта о контрсанкциях против США пройдет в Госдуме 15 мая.

Ранее против запрета на импорт лекарств из США выступали уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Проект закона об ответных мерах РФ в связи с недружественными действиями США и иных государств был внесен в Госдуму 13 апреля. В документе установлен список из 16 ответных мер. В частности, предлагается прекратить или приостановить сотрудничество России и США в атомной и ракетно-двигательной отраслях. Под запрет могут подпасть американский алкоголь и табачные изделия, сельскохозяйственная продукция.

Также предлагается ограничить допуск технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США, для обеспечения государственных нужд и другие меры.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?