04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ИДУТ К СИЛЬНЫМ

В ПОРТФЕЛЕ - 33 МИЛЛИОНА
Подмосковные власти регулярно встречаются с представителями

В ПОРТФЕЛЕ - 33 МИЛЛИОНА
Подмосковные власти регулярно встречаются с представителями бизнеса, обсуждают ситуацию в регионе, экономическую политику здесь. Но на этот раз впервые встреча за "круглым столом" состоялась непосредственно на предприятии, которое построено на деньги инвесторов и эффективно работает. Известная немецкая компания "Эрманн", основавшая два года назад предприятие в поселке РАОС Раменского района, успела завоевать прочные позиции на рынке. Йогурты и другая молочная продукция подмосковного завода "Эрманн" уже отправляется в разные концы России и СНГ.
Однако это только начало. Дискуссия за "круглым столом" открылась подписанием крупного инвестиционного соглашения между правительством области и немецкой компанией. Встреча началась с оценки этого события.
Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области:
- Я искренне приветствую иностранных предпринимателей, которые у нас работают. Областная власть действительно хочет иметь самый тесный контакт с бизнесом - как отечественным, так и зарубежным, содействовать его экономической и социальной эффективности.
Одна из основных наших задач - улучшение, причем резкое, социально-экономической ситуации в области. Экстенсивные методы уже не актуальны. В мире стремительно нарастают процессы глобализации, Россия готовится вступать в ВТО. Это для нас - хороший стимул для интенсивного развития экономики. Ответом на вызовы времени должно стать создание максимально благоприятных условий для бизнеса - прежде всего среднего, малого. И для развития экономики очень важно привлекать как можно больше инвестиций в реальный сектор.
Конечно, есть проблемы, в том числе связанные с налогами, таможенными барьерами. Этот режим определяет в основном федеральная власть. Но, уверен, все можно решить. А как губернатор хочу подчеркнуть, что наши законодатели, наше правительство, муниципальные власти постараются создать хороший деловой климат. Здесь объективно один из самых выгодных регионов с точки зрения вложения капиталов, создания новых предприятий.
Наш "круглый стол" подтверждает, что область на правильном пути. Мы сегодня подпишем крупное соглашение с компанией "Эрманн". Речь идет о привлечении инвестиций в сумме 33 млн. евро в ближайшие 3 года. Приглашаю всех инвесторов к такому же сотрудничеству - это прямая выгода и бизнесу, и Московской области.
Алоиз ЭРМАНН, председатель правления "Эрманн":
- Хочу сразу сказать, не кривя душой: мы никогда не раскаивались, что построили здесь завод. Наше предприятие чувствует себя прекрасно в области и в целом в России. Мы верим в будущее вашего рынка и постараемся не только закрепить свое присутствие, но и расширить свои позиции. В Подмосковье есть сырье для нашего завода, есть квалифицированные специалисты. Этот потенциал надо подкрепить деньгами и технологиями.
СПРАВКА. В подмосковной компании "Эрманн" сегодня 200 работников. Договора заключены с десятками подмосковных агропредприятий, свыше 70 процентов сырья закупается в области. В сфере сельского хозяйства, производства и торговли компания создала больше 10 тысяч рабочих мест.
Сегодня 30 процентов продукции с маркой "Эрманн" отгружается в столицу и подмосковные города, остальные 70 процентов отправляются в разные концы России и СНГ.
Компания активно участвует в общественной жизни области, выступая спонсором детских праздников "Спорт и здоровье вместе с "Эрманн".
Кристиан ЭРМАНН, глава проекта "Эрманн" в России, член правления компании:
- Первым крупным нашим вложением здесь стала покупка 28 гектаров земли в поселке РАОС весной 1998-го. Скоро здесь выросло предприятие, в строительство которого мы инвестировали 57 млн. евро. Уже спустя два года с конвейера сошла первая продукция компании со знаком "Сделано в России". А в августе 2001 года была пущена вторая очередь. Мы поставили три новые линии, обеспеченные самым современным оборудованием. Завод как гигантский компьютер - практически все процессы автоматизированы, несколько человек управляют огромной производственной линией.
"Эрманн" смело вкладывает деньги в Подмосковье. Мы имеем один из самых успешных проектов в производстве продуктов питания. В этом, конечно же, заслуга и правительства области, создающего прекрасные условия для инвесторов.
Аксель ХАРТМАНН, генеральный директор "Эрманн" в России:
- Важнейшее условие для бизнеса - поддержка со стороны региональной, муниципальной власти. Конечно, в российском правовом поле еще хватает белых пятен. Но можно всегда найти общий язык, если есть диалог с инвесторами, если власть готова предоставлять необходимые гарантии и преференции.
В России идут споры, стоит ли вступать в ВТО. По моему мнению, либерализация торговли даст толчок развитию экономики, откроет доступ российских товаров в страны третьего мира. Важно к этому подготовиться, создать экономический потенциал. "Эрманн" на собственном опыте убедился, что сделать это можно быстро. С марта 2000 года у нас объем продаж увеличился в 20 раз, темпы роста - 13 процентов в месяц. Каждый день в хозяйствах области мы закупаем 350 тонн молока, причем на условиях предоплаты. Это тоже инвестиции в аграрный комплекс, причем в передовые технологии, потому что сырье должно отвечать европейским стандартам. В Подмосковье этого можно добиться: два года работы меня убедили, что этот регион очень перспективен. Сегодня 80 процентов инвестиционного пакета компании "Эрманн" связано с Россией.
Вячеслав КРЫМОВ, министр экономики областного правительства:
- В этом году наше правительство готовит специальную инвестиционную программу. Преследуем две цели - создать условия для динамичного продвижения проектов и решать важные для области задачи за счет инвестиций. Приоритеты определены. Это строительство новых предприятий в отдаленных районах, где слабая производственная инфраструктура. Это создание производства, ориентированного на экспорт продукции. В том же ряду - развитие предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. И, наконец, мы заинтересованы, чтобы деньги шли на развитие рыночной и социальной инфраструктуры области. Максимальные льготы получат те, кто будет вкладывать деньги в районах со слабой налогооблагаемой базой.
Мы понимаем, что серьезной проблемой являются бюрократические препоны. Правительство внесло в областную Думу закон, который должен защитить инвестора от произвола чиновников. В то же время в нем есть пункт о повышении ответственности бизнесменов перед регионом, в который они приходят. Инвестиции - это дорога с двусторонним движением, власть и бизнес в равной степени заинтересованы идти навстречу друг другу. Соглашение между компанией "Эрманн" и Московской областью наглядно показывает, как это должно делаться на практике.
Когда мы готовили "круглый стол", я спрашивал господина Акселя, не вытеснят ли с нашего рынка "Эрманн" такие же фирмы из Германии или Франции. Он меня заверил: производство в Подмосковье не просто конкурентоспособно, но и имеет солидный запас прочности. Вот к этому всем надо стремиться.
БИЗНЕС ПРОТИВ БЮРОКРАТОВ
Жан-Ив КО, генеральный представитель в СНГ фирмы "Мишелин":
- "Мишелин" пришел в Россию со своей продукцией 10 лет назад. Ваш рынок очень емкий, в год продается около 20 миллионов шин. Мы собираемся расширить на нем свое присутствие, построив завод в Орехово-Зуевском районе. Мы готовы вложить более 60 миллионов долларов. Проект будет осуществляться при участии Европейского банка реконструкции и развития, который выкупит акции предприятия на 20 миллионов долларов. Через год мы выпустим первую свою шину на российской земле.
Это случилось бы быстрее, если бы не бюрократические проволочки. Еще до начала инвестирования только на решение оргвопросов в России требуется около 15 месяцев. Возможно, есть смысл при правительстве области создать специальное подразделение, которое вело бы крупные проекты, помогало инвесторам устанавливать взаимоотношения с контролирующими и разрешающими органами.
Хайнц ЮРКЕВИЧ, глава компании "Кнауф в России":
- Мы почти 10 лет выпускаем стройматериалы в Красногорске, где приобрели акции госпредприятия. За это время инвестировали около 60 млн. евро в развитие этого головного завода. А вообще в России у "Кнауфа" еще 13 предприятий и 7 маркетинговых фирм. Сам факт интенсивного развития говорит о том, что подмосковный проект оказался весьма успешным. Местонахождение очень выгодное - развита инфраструктура, транспорт, есть кадровый потенциал. Сегодня мы даем 35 процентов налоговых поступлений района.
Компания намерена дальше развивать производство, расширять номенклатуру продукции. Для этого нам нужны дополнительные производственные площади, прилегающие к комбинату, но получить их при сегодняшнем земельном законодательстве проблематично. Надеемся, проблема все-таки будет решена без проволочек. Ведь расширение производства гораздо эффективнее, чем строительство в чистом поле.
Рубен АМАРЯН, генеральный директор ОАО "Центртелеком":
- Наша компания работает на подмосковной земле больше ста лет, но именно сейчас переживает время бурного развития. Мы имеем почти полтора миллиона абонентов, а к 2007 году их должно стать вдвое больше. Для этого требуется миллиард долларов, и я уверен, что деньги найдем. Мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями на рынке телекоммуникаций, они за 1,5 года уже инвестировали около 200 млн. долларов.
Для серьезных вложений требуются крупные проекты. У нас идет процесс объединения, к "Центртелекому" присоединяется 16 телекоммуникационных компаний центральной России. Простое арифметическое сложение доходов даст полмиллиарда долларов, а это позволяет претендовать на "голубую фишку". С февраля наши акции уже участвуют в расчете индексов РТС. В том, что интерес инвесторов растет, мы убедились в прошлом году, когда выпустили заем на 600 млн. рублей - и облигации раскупили за 2 часа.
Леннарт ДАЛЬГРЕН, генеральный директор компании "Икеа":
- К нам приходят западные предприниматели и спрашивают, можно ли вкладывать деньги в России. Я говорю: да, это стоит делать. Потому что "Икеа" имеет опыт плодотворного сотрудничества с правительством Московской области, и у нас огромные планы. В декабре откроется новый торговый центр площадью 200 тысяч квадратных метров, строится дистрибьюторский центр. С учетом этих объектов объем инвестиций "Икеа" в область достигнет 600 млн. долларов. Мы сегодня проводим оценку подмосковных мебельных фабрик, которые могли бы поставлять продукцию в магазины сети "Икеа". И надеемся на ответные шаги - в частности, власти обсудят возможность снижения налога с продаж.
А что нам мешает, так это растущие претензии бюрократии. Вот недавно я был на совещании у налоговиков и там получил еще несколько новых формуляров. Сегодня уже существует 134 формы отчетности, которые мы заполняем. Зачем плодить горы макулатуры? Вношу конкретное предложение: пусть чиновники, придумав новый бланк, две старые формы вычеркивают из списка. Это хороший способ избавиться от бумажного вала.
Арас АГАЛАРОВ, президент компании "Крокус сити":
- Мы слышим иногда упреки в адрес местной власти, но в рамках российской системы координат область в инвестиционном отношении едва ли не самая лучшая. Другое дело, что всегда есть возможность для совершенствования, для чего и служит диалог за "круглым столом". И хотел бы, пользуясь случаем, предложить создать областную ассоциацию предпринимателей. Для чего? Вот, например, есть в нашем УПК 175-я статья. Она позволяет возбудить уголовное дело любому следователю, который сочтет, что купленная вами партия товара произведена где-нибудь на Камчатке с нарушением закона - и опечатать склады, парализовать работу торгового предприятия. Этот метод весьма популярен для сведения счетов с конкурентами, причем с привлечением силовых структур.
Так вот, наши коллективные действия - это способ противостоять произволу. С другой стороны, ассоциация могла бы вносить предложения по законопроектам.
Владимир ДЕМИН, глава администрации Раменского района:
- Мне иногда приходится слышать упрек - мол, принимая иностранные инвестиции, мы даем толчок развитию западных конкурентов. В ответ я предлагаю не путать квасной патриотизм, основанный на лозунге "Не пущать!", с истинным патриотизмом, основанным на трезвой оценке ситуации и содействии развитию. Запас времени мы уже исчерпали, но за годы радикальных реформ так и не создана база для роста. В итоге скопилось множество проблем, и их надо решать, пока наш народ еще обладает запасом терпения.
Прежде всего надо поднимать реальную экономику, развивать сектор услуг. Для этого нужны деньги - очень большие. В том числе иностранные инвестиции. У нас в районе работает 20 предприятий с иностранным капиталом, предприниматели 6 западных стран вложили сюда деньги. Скоро будем иметь инвестиционные проекты на сотни миллионов долларов. Но я рад не только притоку капитала и росту отчислений в бюджет, а и тому, что наши люди приобщаются к новому уровню культуры производства. Делать это надо без стеснения и чем быстрее, тем лучше.
ЕСЛИ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
С этого года координацией инвестиционной деятельности занимается Министерство экономики области. По словам главы ведомства В. Крымова, анализ ситуации в этой сфере, с одной стороны, обнадежил, с другой - утвердил в убеждении, что инвестиционный процесс необходимо разумно регулировать.
Что же имеем? В 2001 году область получила инвестиции на сумму 58 млрд. рублей, из них больше 370 млн. долларов пришло из-за границы. Важно заметить, что в области почти 84 процента иностранных инвестиций - прямые. Если предприниматель связал свой бизнес с землей, цехом, значит, пришел в область всерьез и надолго. Скажем для сравнения, что по России прямые иностранные инвестиции составляют 28 процентов. То есть деньги вложены в ценные бумаги, которые в любой момент могут быть перепроданы.
Однако инвестиционная "карта" области слишком пестрая, неоднородная. В первую очередь по отраслям. В основном деньги идут в промышленность: по прошлому году это 238 млн. долларов, из них 132 млн. получила пищевая промышленность. Этому есть объяснение. Издавна область развивалась как сырьевой, аграрный придаток столицы. В Москве создавалась пищевая промышленность, область туда поставляла сырье - и теряла доходы. Инвесторы, оценив ситуацию, стремятся приблизить переработку к агропроизводству - тем самым сокращаются расходы, повышается эффективность, что наглядно подтверждает пример "Эрманна", "Элинара" и других компаний, которые пришли в пищевую промышленность.
Очевидно, в долгосрочной перспективе неравномерное поступление капитала грозит перекосами в экономике. Пока инвесторы неохотно идут даже в такие потенциально весьма доходные отрасли, как связь, грузовой, а также речной, железнодорожный транспорт. Также мало получают инвестиций отдаленные районы, которые как раз в них больше всего нуждаются. Как направить поток капитала туда, где он принесет не только доходы, но и максимальную пользу для развития экономики и социальной сферы?
О том, что делает правительство, говорил министр Вячеслав КРЫМОВ, подводя итоги "круглого стола":
- У нас сегодня 179 проектов иностранных инвесторов, общая сумма - больше 3,5 млрд. долларов. Мы все рассмотрим, но это не значит, что по каждому подпишем соглашение, подобное "Эрманну". Сегодня, скажем, есть фирмы, которые поставили торговые комплексы, но ничего не продают, делают деньги на сдаче в аренду помещений. Область теряет товарооборот, недополучает налоги. Вот "Икеа" вызывает глубокое уважение - фирма сама построилась, сама торгует и налоги платит в казну. Нашу поддержку получают в первую очередь те, кто учитывает не только свои интересы, но и приоритеты развития области. Пока из названного перечня рассмотрены и одобрены 33 инвестиционных проекта.
Мы рады, что торговые центры строятся вокруг кольцевой дороги, но нас тревожит, что их мало в райцентрах области. На территории сто крупных городов, один Подольский район по потенциалу сравним с Псковской областью. Есть где торговать, есть платежеспособный спрос. Поэтому мы работаем над программой создания торговых центров в каждом городе и призываем инвесторов участвовать.
Правительство подготовило закон об инвестиционной деятельности, который, как мы надеемся, скоро будет принят областной Думой. Как только это случится, правительство утвердит порядок прохождения инвестиционных проектов. Мы определили жесткие сроки для органов власти, которые участвуют в разрешительной и согласовательной системе. Выход чиновников за пределы дозволенного будет жестко караться. Предлагаю предпринимателям познакомиться с документом, чтобы представлять, что от них будут иметь право требовать, а что - нет. Каждому инвестиционному проекту мы присвоим номер и начнем отслеживать прохождение. Это сложно, но если инвесторы помогут, то мы справимся. Общими усилиями власть и бизнес сумеют выстроить эффективный контрольный механизм.
Любая иностранная фирма испытывает затруднения, поскольку не знает нормативно-правовой базы, не видит подводных камней. Возможно, инвесторам стоит учредить консалтинговую организацию, которая квалифицированно поможет войти в российский рынок. Она могла бы также пропагандировать наши инвестиционные проекты за рубежом.
На этом "круглом столе" родилась идея: создать клуб, где бы общались иностранные инвесторы и представители власти, чтобы неформально обсуждать назревшие проблемы и совместно их решать. Мы приглашаем инвесторов оценить нормативно-правовые акты, которые подготовлены правительством и ждут принятия в Думе. Предлагаем еще раз сверить часы и понять, туда ли идем. Готовы представить на суд предпринимателей все проекты постановлений по части инвестиций, которые готовим. Мы с вами заинтересованы в одном и том же - развитии бизнеса и улучшении качества жизни подмосковных граждан.
ФАКТ
В 2001 году прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили 28 процентов от общего объема, в Московской области - 83,9 процента.
В Подмосковье более 1100 предприятий с участием иностранного капитала.
В 2001 году иностранные инвестиции в области выросли на треть и составили 372 млн. долларов. В этом году, по прогнозам, они достигнут 700 млн. долларов.
На предприятиях, основанных иностранными инвесторами, трудится свыше 30 тысяч рабочих и специалистов.
По данным экспертов, потребительский бум в Москве начался, когда среднестатический заработок столичного жителя достиг 130 - 150 долларов в месяц. В Подмосковье в марте средняя зарплата составила 4220 рублей. Важно развить местную промышленность и торговлю, чтобы она была готова к всплеску спроса и предложила покупателям свои товары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников