08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВУ СО СВОИМ ДЖИХАДОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Источники в спецслужбах сообщают, что контрразведчики впервые столкнулись с существованием в столице отделения такой известной международной террористической организации.

Операцию по задержанию группы Федеральная служба безопасности готовила в обстановке строгой секретности. Захват исламистов произвели на улице Электродной, на территории созданных ими предприятий хлебопекарной промышленности. На сегодняшний день известно, что первоначально были задержаны более сотни радикалов. Все они попали в Россию незаконным путем, необходимых документов при себе не имели и в Москве проживали нелегально. Среди задержанных выделяются двое - лидер столичной ячейки гражданин Киргизии Алишер Мусаев и активный функционер Акрам Джалолов. Непосредственно у них найдены гранаты, взрывчатка, детонаторы, пропагандистские листовки и брошюры.
В России отношение к "Партии исламского освобождения" долгое время было несколько "расплывчатым". Было лишь известно, что партия основана в 1953 году в Иерусалиме и провозгласила своей целью освобождение Палестины от израильтян. Затем все это переросло в борьбу против "неверных" с целью создания единого мусульманского государства.
После распада Советского Союза представители этой организации потянулись в нашу сторону.
В России поначалу по запросам других государств лишь помогали задерживать радикалистов. Однако 14 февраля этого года Верховный суд РФ признал "Партию исламского освобождения" вне закона.
Более близкое знакомство с деятельностью этой организации для многих стало шоком. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин еще в феврале приводил такие факты. Более 20 тысяч российских детей и юношей прошли обучение в зарубежных исламских центрах и вернулись в Россию "зомбированными". Угроза экстремистской опасности начинает всерьез осознаваться. Вот что сказал мне по этому поводу член Комитета Госдумы по безопасности, председатель правления Всемирного антикриминального антитеррористического форума депутат Анатолий Куликов:
- До недавнего времени все мы наивно полагали, что центры воинствующего ислама расположены где угодно, но только не в России. Это было огромной нашей ошибкой. В Госдуме очень серьезно отнеслись к результатам недавней операции ФСБ, и в этот четверг на заседании комитета этот вопрос мы будем активно обсуждать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников