09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТНИКУ НУЖНА ЗАЩИТА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
"Генерал Валерий Баранов, тяжело раненный во время теракта в Грозном 9 мая, будет проходить реабилитацию в нашем госпитале. Война продолжается". Такими словами завершался рассказ о работе 6-го военного госпиталя. В Центре восстановительной терапии имени М. Лиходея шла конференция с весьма научным названием: "Методики, нормы и технологии реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы". Если говорить проще, здесь обсуждали судьбы тысяч инвалидов и ветеранов, которые пострадали, защищая Отечество.

Самая страшная истина, о которой напомнила конференция, предельно проста: этих людей в нашей многострадальной стране очень много. Уходят из жизни инвалиды Великой Отечественной - им на смену пришли тысячи "афганцев" и "чеченцев", и каждый день искалеченное российское воинство принимает в свои ряды "новобранцев". Только за последние два с лишним десятилетия в результате боевых действий на территории Афганистана, Чеченской республики и в других "горячих точках" инвалидами стали 43 тысячи человек...
Вторая горькая истина может быть сформулирована так: государство сильно задолжало этим людям и не спешит отдавать долги. Именно поэтому предельно резко звучали выступления всех, кто говорил о проекте заменить льготы ветеранам и инвалидам на денежные компенсации. "Для нас речь идет не просто о льготах или компенсациях, - говорил лидер организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной. - Мы считаем, что таким образом государственная власть пытается уйти от функций социальной защиты. Нам говорят о новых либеральных принципах, о государстве, в котором граждане сами определяют свою судьбу и сами несут ответственность за нее. Но ведь когда нас забирали в армию и отправляли на войну, никто не вспоминал о либеральных принципах, о праве выбрать судьбу. Надо сначала компенсировать то, что потеряли люди, выполнившие боевой приказ. А потом можно говорить о новых принципах взаимоотношений государства и его граждан. Сегодня же государство обязано защитить тех, кто пострадал, защищая Отечество".
Скажем честно: пока власть плохо справляется с такой задачей. Вряд ли стоит объяснять, что всем без исключения инвалидам нужна не только постоянная медицинская помощь, но и длительная социальная и психологическая реабилитация. До 80 - 90 процентов страдают от посттравматических расстройств, примерно 80 процентов имеют те или иные сексуальные нарушения. Почти 80 процентов инвалидов такой комплексной помощи не получали. Скорее всего, именно поэтому в их судьбах так часто встречаются алкоголизм, наркомания и суициды.
Третья истина, которую ради объективности надо признать: не все сплошь черно в деле помощи ветеранам и инвалидам. Есть много настоящих подвижников и профессионалов, которые честно работают в этой области. В стране - 800 реабилитационных центров для инвалидов. Но сейчас их работу нужно строить с ориентацией именно на инвалидов военных действий - понятно, что производственный травматизм сильно отличается от военной травмы. Необходимы врачи-реабилитологи: до недавнего времени у нас вообще не было такой профессии - реабилитолог.
Центральный военный госпиталь N 6 - одно из немногих учреждений, где работа с инвалидами ведется на высочайшем уровне, с помощью самых современных технологий и методик. "Каждый день к нам привозят 30-35 раненых, - рассказывает психолог Александр Иванов. - Их реабилитация длится примерно полгода. Задача - за это время применить все современные средства, чтобы поставить на ноги 19-летнего мальчишку, который еще ничего, кроме войны, не видел - и уже все потерял. Первый раненый поступил в 1995 году, с тех пор у нас побывало порядка трех тысяч тяжелораненых, чаще всего - с ампутированными конечностями. С пациентами работает целая бригада психологов, психотерапевтов, психофизиологов, для лечения используется самая новейшая аппаратура. Все раненые получают основы компьютерной грамотности - потом это помогает им найти работу. Каждый год мы добиваемся, чтобы 60-70 человек поступили в московские вузы. За десять лет в госпитале было всего два случая суицида. Могу сообщить самую замечательную новость: под Новый год мы сыграли свадьбу, женился наш пациент Евгений Кириллов. У него одна рука - и три протеза... Так вот, он уехал от нас специалистом по компьютерам и со свидетельством о браке. И это - лучший результат нашей работы".
В последние годы ветеранам и инвалидам все активнее помогает церковь. В сущности, это тоже одна из форм реабилитации, духовного возрождения человека, познавшего страх и отчаяние. "У нас есть огромный опыт - 300 лет церковь в России была вместе с армией, - напомнил глава воинского духовенства отец Алексий. - И сегодня существует уже около 300 воинских храмов. Пока у церкви нет возможности полностью возвратить в армию военное духовенство - законодательно церковь отделена от государства. Но командиры соединений и частей часто обращаются к нам - и мы сразу приходим на помощь. Поверьте, для православного человека очень важно хотя бы быть уверенным - простите за страшные слова, - что в случае гибели он будет отпет как положено. Я часто вижу, как солдатик стоит со свечкой в храме. Где-то в Красноярске мать уже отслужила за него молебен, а он сейчас молится о ней. И это дает мне надежду, что мы на правильном пути".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников