04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗДРОГНУЛИ ОТ ДИРЕКТИВЫ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Русскоязычное население Латвии и Эстонии получило неожиданную поддержку со стороны Европейского союза. Это касается директивы, по сути запрещающей ограничения в получении постоянного вида на жительство в этих республиках.

Такая директива Евросоюза устанавливает, что с января 2006 года государства - члены ЕС обязаны предоставлять постоянный вид на жительство всем людям, независимо от гражданства, при условии, что они прожили на территории страны не менее пяти лет, соблюдали все законы, имеют постоянный доход и медицинскую страховку.
В настоящее время число русскоязычных граждан Эстонии составляет около 200 тысяч человек, а лиц без гражданства среди них примерно 145 тысяч. Государственная программа интеграции Эстонии на 2004 - 2007 годы предусматривает ежегодное предоставление гражданства не менее чем 5 тысячам человек. Директива ЕС в первую очередь коснется российских военных пенсионеров и членов их семей. Эстонское законодательство не разрешает им проживать в стране на постоянной основе. Временные же виды на жительство предоставляются максимум на пять лет после оформления ряда документов и на основании решения специальной правительственной комиссии. Однако многим приходится чуть ли не каждый год обращаться за продлением специального разрешения на жительство.
Казалось бы, все ясно: теперь им дадут вид на жительство. Но МВД Эстонии не спешит обнадеживать русскоязычное население. В министерстве отмечают: рано говорить о том, получат ли по директиве ЕС все российские отставники постоянный вид на жительство. "Мы разбираемся с каждым конкретным случаем отдельно", - отметил представитель силового ведомства.
В отличие от Эстонии эта проблема не стоит так остро в Латвии. В интервью "Труду" заместитель председателя парламентской фракции "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский отметил, что "в республике нет отдельно выделенной категории, которой выдается только временный вид на жительство". Директива ЕС коснется только узкой части иностранцев, которые имеют паспорт своей страны, куда и вклеивается вид на жительство. В этой категории примерно 20 тысяч человек.
А в Литве такой проблемы и вовсе нет. Кто хотел - взял гражданство, кто не хотел - вид на жительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников