05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ СЛЕД "ВИТТОРИО ВЕНЕТО"

Волков Валерий
Статья «КРОВАВЫЙ СЛЕД "ВИТТОРИО ВЕНЕТО"»
из номера 105 за 11 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.

Осенью 2001 года в Новороссийск с визитом прибыл крейсер ВМС Италии "Витторио Венето". Как

Осенью 2001 года в Новороссийск с визитом прибыл крейсер ВМС Италии "Витторио Венето". Как водится, гостям предложили побродить по городу. 10 сентября в 22 часа 50 минут на набережной у Морского вокзала произошла драка между двумя новороссийскими подростками и восемью итальянскими матросами. Независимо от того, кто оказался тому виной, восемь взрослых мужиков против двоих подростков - это при любых обстоятельствах больше похоже на избиение. Но иностранцы зачем-то пустили в ход и нож. Ударом в спину был убит 16-летний новороссиец Александр Розенбах. А иностранные матросы спешно, до прибытия милиции укрылись на своем корабле. Мало того: "Витторио Венето" вскоре экстренно снялся со швартовов и покинул Цемесскую бухту.
Местная прокуратура возбудила уголовное дело. Командование ВМФ и МИД России были своевременно поставлены в известность о совершенном итальянцами преступлении. Но не сделали ровным счетом ничего, чтобы добиться возможности провести на иностранном корабле первичные следственные действия. Такая позиция российских чиновников дала возможность министру обороны Италии Антонио Матино вскоре заявить: "Если нашему кораблю разрешили уйти, значит, вины его экипажа в смерти российского гражданина нет".
Сашу Розенбаха хоронили едва ли не всем городом. В одночасье повзрослевшие пацаны, девчонки в черном, раздавленная горем мать Ольга Михайловна и брат Иван никак не могли поверить в непоправимость происшедшего... На поминках особенно возмущались маршем, который выдувал российский военно-морской оркестр в честь спасавшегося бегством итальянского корабля. "Наш долг не допустить безнаказанности" - таково было общее настроение. Возникла инициативная группа, ядром которой стали журналисты новороссийской газеты "Малая земля". К ним присоединились новороссийский адвокат Сергей Садовский и его коллега из Москвы Виктор Выскребцев.
- Разослав во все мыслимые и немыслимые инстанции запросы, - рассказывает Сергей Садовский, - стали ждать ответа. Суть официальных обращений в основном сводилась к просьбе поделиться хоть какой-нибудь информацией о продвижении дела. Месяц, другой - никакой реакции.
Весной 2002 года было объявлено о том, что предстоит встреча в Москве президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В администрацию президента России и посольство Италии в Москве инициативная группа направила письма с просьбой сообщить о ходе расследования убийства новороссийского подростка.
Вскоре в Новороссийск позвонили из посольства Италии и сообщили о желании военного атташе Франко Чистернинно переговорить с представителями потерпевшей стороны. Встреча состоялась в Новороссийске. Сообщенные военным атташе сведения превзошли все ожидания. Выяснилось, что на далеких Апеннинах дело хоть и медленно, но продвигается, "убийца установлен и искренне сожалеет о случившемся, при признании своей вины плакал". Однако итальянский дипломат посетовал еще и на нерасторопность нашей Фемиды. Дескать, "действия российских правоохранительных органов не были проведены в полном объеме даже на тот момент, когда итальянский корабль еще находился в Новороссийске". Как будто для военного атташе было новостью, что новороссийских сыщиков на борт иностранного крейсера попросту не пустили.
Тем не менее к 21 ноября 2003 года заместитель прокурора города Таранто Маурицио Карбоне и карабинер-маршал Джованни Бордаро завершили следственные действия.
В июле 2004 года семье потерпевших из Генпрокуратуры РФ сообщили, что на 28 сентября 2004 года трибуналом города Таранто назначено "судебное заседание по делу N 9322/R/G.N.R.P.M., возбужденному по факту убийства в г. Новороссийске гражданина Российской Федерации Розенбаха А.С.".
Что было делать с этим сообщением больной матери погибшего? Нанимать адвокатов? Поехать в Италию? А куда конкретно? В качестве кого, если к тому времени ее даже не признали потерпевшей? На эти вопросы в Генпрокуратуре России женщине не ответили. Ольга Михайловна обратилась за помощью в другие властные структуры: отказали все.
Тогда новороссийцы просто пустили "шапку по кругу". Личных денег семьи Розенбах и собранных средств едва хватило на билет до Таранто в одну сторону. К тому же не были своевременно оформлены визы. В результате никто из России на открытие процесса не попал. Из-за неявки потерпевшей стороны суд был перенесен на апрель 2005 года.
- Но на суд наши все-таки попали, - продолжает рассказ Сергей Садовский. - Помог начальник отдела Италии МИД РФ Алексей Парамонов. Большую помощь оказал заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Сергей Шишкарев.
По итальянским законам в процессе может участвовать только адвокат с гражданством этой страны. Проблема была решена консульством России в Риме. Нам предложили местного адвоката Татьяну Делла Марру. Как выяснилось, ее семья имеет русские корни. Словом, после оформления бумаг в консульстве Рима, дорожной суеты, перелетов и переездов журналисты, представляющие интересы потерпевшей стороны, оказались в суде города Таранто.
Встреча в суде с прокурором Маурицио Карбоне, который лично проводил следственные действия в Новороссийске, а теперь в процессе выступает обвинителем, дала много полезной информации. Стало известно, что по делу об убийстве проходят 7 участников группового избиения и давший признательные показания Джузеппе Пиллера, для которого прокурор требует 21 года лишения свободы.
Пока адвокат Татьяна Делла Марра знакомилась с материалами уголовного дела, у представителей потерпевшей стороны была возможность снять необходимые копии, сделать фотоснимки. Обнаружились в деле и публикации местных итальянских газет, где ситуация на новороссийской набережной освещалась в прямо противоположном свете. Дескать, тяжело пришлось военным морякам крейсера "Витторио Венето" в Новороссийском порту: на них напали от 30 до 40 русских хулиганов, но доблестный экипаж свою честь не посрамил... Правда, времени толком разобраться в случившемся у итальянских журналистов в то время еще не было: крейсер находился далеко от Италии и даже не прошел черноморские проливы.
К сегодняшнему дню судебный процесс в Таранто стал медленно, но верно поворачиваться в сторону истинного правосудия. Его ход вместе с адвокатом контролирует консульство России в Риме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников