07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА В НИКУДА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Вчера на заседании молдавского парламента президент республики Владимир Воронин дал весьма лестную оценку украинскому плану урегулирования приднестровского конфликта. Он назвал его "самым перспективным документом, который когда-либо оказывался на столе переговорного процесса".

Тем не менее глава государства не удержался от замечания, что план обходит "острые углы", и прежде всего проблему вывода российских войск с территории Приднестровья. Поэтому окончательно разрешить все противоречия может только "собственный документ", которые молдавские власти намерены разработать на основе украинского варианта. Владимир Воронин в своем выступлении очертил главную идею - установить некие критерии "демократизации" Приднестровского региона. Это прежде всего ликвидация в Тирасполе министерства безопасности, демилитаризация региона, нормальное функционирование гражданского общества. Под демилитаризацией, как и следовало ожидать, молдавская сторона понимает вывод российских войск.
В обращении парламентариев к европейским структурам Кремлю даже предъявлено требование вывести личный состав и технику уже к концу нынешнего года, а своих миротворцев убрать из республики к концу следующего.
К сожалению, Кишинев уже в который раз пытается говорить с Москвой языком ультиматумов. Если брать даже чисто военный аспект, то мало-мальски сведущему человеку вполне очевидно, что такие сроки просто нереальны. Кроме того, Молдавия старательно обходит стороной судьбу боеприпасов с военной базы в Колбасно, общая мощность которых, по оценкам экспертов, равна мощности сброшенной на Хиросиму атомной бомбы. Тирасполь, прекрасно понимая, что эти горы вооружений являются для него своего рода страховкой и одновременно козырной картой на любых переговорах, всячески препятствует вывозу боеприпасов. Украина, на словах призывая к тому, чтобы как можно быстрее развязать тугой узел приднестровского конфликта, заломила за транзит российского вооружения такие деньги, которых в нашем военном бюджете просто нет. Сама Молдавия, разумеется, брать на себя эти расходы и не собирается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников