Познакомилась по интернету... с собственным мужем

"Без ума и души" и "самый умный и сексуальный" - так писала Оксана об одном и том же мужчине в одно и тоже время. А он о ней: "самая прекрасная тайна" и "она не понимает, что такую женщину нельзя любить". Как такое возможно?

Сергей и Оксана поженились сразу после института. И за пятнадцать лет совместной жизни их семья успела пройти все полагающиеся к этому сроку кризисы.

Оксана постоянно жаловалась на мужа: ни денег заработать не умеет, ни по дому помочь.

- Да нам с ним и разговаривать-то не о чем было, - уныло вспоминает Оксана, - придет домой, уткнется в телевизор, и все ему безразлично.

Никаких попыток поговорить с мужем она не предпринимала. Да и Сергей не любил выяснять отношения. От развода удерживал только тринадцатилетний сын - было страшновато устраивать ему такое испытание в самый разгар переходного возраста.

Кто-то из подруг посоветовал Оксане завести легкий роман на стороне.

- Я только отмахивалась: где сейчас нормального мужика встретишь? На работе коллектив женский, в маршрутке того и гляди на маньяка напорешься. А кроме работы и дома, я больше нигде и не бывала.

Отдушиной для нее стал интернет. Оксана торчала по вечерам в различных чатах. Позже втянулась и начала "чатиться" и на работе тоже. И вот тогда-то она и встретила мужчину своей мечты.

Сначала они просто перебрасывались фразами, соревнуясь друг с другом в остроумии. Потом подружились. Выяснилось, что оба недавно прочитали Бегбедера.

- Мой, небось, думает, что это название какого-нибудь блюда. Он у меня вообще, кроме названий остановок, ничего не читает, - ехидно посмеивалась Оксана, делясь с подругами очередной порцией впечатлений после общения с прекрасным мужчиной под ником Барс.

У них оказалось очень много общего. Даже ники были, что называется, из одной оперы - Оксана подписывалась Пантерой.

Общался Барс с ней исключительно в рабочее время. На ее вопрос, почему он не выходит на связь вечером, честно признался, что женат и не намерен посвящать свою супругу в тайны своей частной жизни: "А ведь ты, похоже, моя самая интересная тайна, которую я никому не выдам".

Обалдев от счастья, Оксана без конца цитировала подругам этот текст. Тот факт, что ее новый знакомый оказался связан официальными узами, ее нисколечко не расстроил. В конец концов, и сама она была замужем.

К тому же оказалось, что отношения у Барса с женой в последнее время разладились напрочь. Они практически не общались, супругу не интересовало ни где он, ни что с ним. "Мне кажется, она скоро меня даже узнавать перестанет", - пожаловался на жену Барс.

Подруги пытались было напомнить Оксане, что песня про постылую и злую жену - любимая тема всех женатых мужчин.

- Просто он абсолютно искренен со мной, - спорила Оксана.

В то, что у него с женой полная семейная катастрофа, верила не задумываясь. У нее самой с ее Сергеем было так же.

- Он тоже вечно сквозь меня смотрит, - возмущалась Оксана.

Тема обсуждения супругов стала одной из постоянных в общении Оксаны и Барса. Оба находятся в схожих семейных обстоятельствах. В своих посланиях они день ото дня становились все откровенней. Барс говорил, как устал от этого одиночества вдвоем. Жаловался, что жена превращается в стерву - закатывает истерики, пилит, в чем-то упрекает: "Она не понимает, что такую женщину нельзя любить. С такой женщиной вообще ничего невозможно".

Оксана в ответ писала, что супруг превратился в посмешище, которое не уважает никто. "Ни ума, ни души", - жаловалась она на мужа.

Спустя два месяца такой переписки им уже казалось, что они знакомы всю жизнь. "Теперь я понимаю, что все эти годы были репетицией встречи с тобой", - писала ему Оксана. "Не волнуйся, у нас еще будет шикарная премьера", - вторил ей Барс.

- Он такой интересный, у него такие образы в голове! - Оксана была в восторге от своего виртуального поклонника. - Все-таки правду говорят, что самое сексуальное в мужике - это ум. Он со мной так хорошо говорит - я в жизни ни от кого такого не слыхала!

Ее Сергей на фоне умно-сексуально-галантного Барса казался ей ничтожеством.

- Девочки, я видеть его не могу, - жаловалась она подругам. - Это же не жизнь, это же сплошной кошмар!

Спустя три месяца сумасшедшего компьютерного романа Пантера и Барс решились: пора встречаться! Свидание назначили у памятника Чкалову. Чтобы легче было узнать друг друга, договорились, что у каждого в руках будет по томику Бегбедера - того самого, к которому оба оказались так неравнодушны, с которого и началась их взаимная симпатия.

На это свидание Оксана собиралась как ни на одно другое. В том, что они с Барсом понравятся друг другу, сомнений не возникало.

На заветную встречу Оксана опоздала на полчаса. В последний момент вдруг выяснилось, что книжка Бегбедера, еще вчера лежавшая на самом виду, внезапно куда-то подевалась. Пришлось срочно нестись в книжный магазин.

Еще издали, пока бежала от автобуса, Оксана заприметила мужчину, нарезающего круги вокруг памятника. Сердце забилось часто-часто, свежекупленная книжка чуть не выпала из рук. Оксана поймала себя на мысли, что ей все равно, как выглядит Барс.

Мужская фигура в очередной раз скрылась за Чкаловым. Оксана прибавила шаг и, подбежав к памятнику, нос к носу столкнулась с выходящим из-за постамента: мужем Сергеем.

Первой была мысль о том, что муж ее выследил. Но тут она, к своему ужасу, увидела в руках Сергея: томик Бегбедера. Тот самый, который она так искала сегодня утром.

Пару минут оба были в ступоре. У Оксаны пересохло во рту, молоточки истерично заколотили в виски. Она развернулась и что есть силы побежала в сторону остановки. Мечта о новой жизни обернулась позором и еще чем-то, о чем она не могла говорить:

Идти домой Оксана отказалась, и подруге пришлось оставить ее ночевать у себя.

- Ужас, я столько ему гадостей про него же рассказала, - всхлипывала уже уставшая реветь Оксана. - А он-то что про меня писал...

Сергей даже не стал звонить жене, а ограничился сухой эсэмэской, в которой сообщал, что собрал вещи и переехал к родителям.

Через неделю они подали на развод.

Когда нет скандалов - это плохо

"Шансы, что Сергей и Оксана сойдутся и снова станут жить вместе, есть, - уверена психолог Наталья Варская. - Обычно самое страшное в отношениях - это равнодушие, а здесь я равнодушия друг к другу как раз не увидела. Ведь та досада, которую они испытали в итоге, - это тоже чувство, хоть и со знаком "минус". Просто теперь нужно постараться перевести его в "плюс". Если они так увлеченно общались друг с другом в интернете, значит, у них много общего. Конечно, с самого начала им следовало бы обратиться к психологу. В этой ситуации очень полезно вырваться из повседневности: отправиться в новый клуб, прыгнуть с парашютом, поехать в путешествие - все, что поможет испытать свежие эмоции. Устроить небольшую перезагрузку помогают даже скандалы. Когда клиенты говорят мне, что не ссорятся, - это настораживает. При живых отношениях всплески эмоций неизбежны, и это хорошо".

Бегбедер не будет спать

Мы связались с писателем Фредериком Бегбедером с просьбой прокомментировать эту драматическую историю и разрешить семейный конфликт, причиной которого отчасти стал он сам. И вот что он нам ответил: "Дорогие Оксана и Сергей! Раз вы читали мои книги, то знаете, что в женитьбу я не верю. В нашем мире любовь не длится долго - наш стиль жизни убивает ее. Однако ваша история совсем другая.

Поскольку вы и так уже использовали мою книгу как способ снова встретить друг друга - могу ли я вмешаться?

Я очень горд, что впервые в своей жизни могу помочь людям снова обрести друг друга - а не провоцировать их, как обычно, на то, чтобы предпочесть любимой проститутку. Пожалуйста, постарайтесь быть вместе. Если не для себя - для меня. Чтобы я смог спать спокойно, не чувствуя вину за еще один развод на моей совести. Spassiba. Ваш друг Фредерик Бегбедер".



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?