03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЫЛЬЯ" СКОРО ОКРЕПНУТ

Горлов Виктор
Статья «"КРЫЛЬЯ" СКОРО ОКРЕПНУТ»
из номера 126 за 11 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.

В САМАРЕ попасть на прием к губернатору очень легко. Надо просто прийти на футбольный матч

В САМАРЕ попасть на прием к губернатору очень легко. Надо просто прийти на футбольный матч "Крыльев Советов" и, выбрав удобный момент, попасться на глаза Титову. Потом интеллигентно - гостевая ложа на местном стадионе расположена низко - обратиться с нужной просьбой или предложением. А что сейчас больше всего волнует болельщиков? Ну, конечно, неудачная игра "крылышек".
-А команды-то нет, Алексеевич. Думать что-то надо, думать!-под одобрительный гул дал наказ Титову мужичок в кожаной кепке и застиранных джинсах.
Губернатор развел руками и согласно кивнул: дескать, спасибо, будем думать. Только вот станут ли слушать его советов? Ведь с недавних пор команда перестала быть муниципальной. Владеет знаменитым в прошлом клубом "Сибирский алюминий". В интервью одной из газет вице-президент этой компании Герман Ткаченко так и сказал: "Мы не спонсоры команды. Мы-хозяева. И в этом заключается принципиальное отличие нынешнего подхода от прежнего. Спонсоры дают деньги и ни с кого ни за что не спрашивают. А мы деньгами управляем".
С деньгами, судя по всему, у "Крыльев Советов" порядок. В тот день, когда я был на его тренировочной базе, пилы и топоры здесь работали на полную катушку. Реконструкция близка к завершению. Не жалеют денег и на резерв. До прихода Тарханова и "алюминщиков" дубль клуба был беспризорным. Тарханов же первым делом занялся вопросом: есть ли в Самаре талантливые мальчишки. А как же им не быть в одном из самых футбольных волжских городов? Чего только стоят те, кто шесть лет назад выиграл первый чемпионат Детской футбольной лиги. Собрали их однажды со всех имевшихся детских клубов Виктор Япрынцев и Сергей Успенский. Селекционерами они оказались отличными. Да и педагогами тоже. Из того мальчишеского состава потерялись только трое. Все остальные сейчас играют за вторую команду "Крыльев Советов", а Козлов и Анюков вот-вот появятся в основе. Так что завтрашний день самарской команды представляется безоблачным.
Ну это завтрашний. А очки, чтобы не вылететь из высшего дивизиона, нужны сегодня. Кто бы мог подумать по весне, что такое случится с командой, которая ставила задачу войти в шестерку лучших и добыть место в турнире Еврокубков. Да и начало вроде бы было обнадеживающее. Где же и что случилось потом с игрой команды, не могут толково объяснить даже специалисты. Защита вдруг стала проходным двором, и на месте опорного ветеран Бородюк смотрится бледно. Вратари Стрикалов и Гварамадзе как-то слишком широко распахнули "калитку". В итоге сегодня в сетке ворот самарцев побывало уже 27 мячей-больше, чем у кого-либо. Тут бы взяться за дело бомбардирам, но они не блещут. Даже любимец публики Циклаури и тот перестал забивать. Перед матчем со столичным "Локомотивом" ситуация была просто аховая: если "крылышки" не наберут дома хотя бы одно очко, то на выезде в следующих матчах с ЦСКА и "Спартаком" им и на это смешно рассчитывать. Может получиться так, что к концу июля команда окажется в аутсайдерах. Конечно, игроки понимают свое положение. Конечно, руководство старается их мобилизовать. Но в таких случаях, увы, "накачки" только во вред.
На игру с "Локомотивом" хозяева вышли хмурыми, и примерно такого же настроения была их игра. Железнодорожники быстро открыли счет. Перед самым перерывом сквитать его могли самарцы-пенальти заработал бразилец Эду. Бить вызвался Попхадзе. Мяч после его удара просвистел над перекладиной. "Тоже мне Рауль нашелся", - огорченно крикнул кто-то с трибун, вспомнив точно такую же неудачу испанца на недавнем европейском первенстве. Ясно, упущенный шанс оптимизма не добавил. И во втором тайме они играли с надрывом, тяжело - как когда-то на Волге тащили баржу бурлаки. После матча один из журналистов спросил Тарханова, почему проиграли. "Ну что мне самому выходить пенальти бить?"-в сердцах ответил тренер.
Александр Тарханов - хороший специалист. Футболисты говорят, что его тренировки интересны. Будет жаль, если в "Сибирском алюминии" прибегнут к экстренным мерам. По крайней мере, в нескольких публикациях местных газет намеки на скорое его увольнение имеются. Уж очень не хочется болельщикам, чтобы самарцы разделили участь еще одной волжской команды -"Локомотива" из Нижнего Новгорода. А то, что именно она - первый претендент на вылет, никто и не спорит. Сначала с поста главного тренера ушел Валерий Овчинников, а теперь вот отказался возглавлять команду Николай Козин. Может, в Нижнем прибегнут к помощи штатного "пожарного" российского футбола Александра Ирхина? Но, судя по всему, и ему пожара не потушить.
Никакого результата, кроме плачевного, не принесла перестановка у руля элистинского "Уралана". Югослав Буняк проиграл и свой второй матч. Будет забавно, если Кирсан Илюмжинов и ему укажет на дверь. А как же тогда с большой югославской диаспорой, прибывшей вместе с тренером? Вообще, ситуация вокруг калмыцкой команды смахивает на анекдот. Вот что бывает с командой, когда ею руководит кто угодно, но только не специалисты.
Второй круг чемпионата начался без сенсаций. Ничья новороссийского "Черноморца" с "Динамо" таковой уже не является-хорошую команду создал Анатолий Байдачный. Даже без ведущего форварда Константина Коваленко есть здесь кому забивать. А Коваленко свой талант, наверное, так и прогуляет. По крайней мере, его уже выставили на трансфер, а больших охотников купить еще недавно потенциального игрока сборной нет.
Так когда же прервут свой бесславный полет самарские "Крылья Советов"? Его "пилоты" сложа руки не сидят. Появились новый вратарь Лавренцов, игравший на Украине, игрок сборной Армении Дохоян, югослав Лакич, бразилец Эду, ждут подкрепления из Болгарии. Одним словом, интернационал. И хотя я принципиальный противник давать советы тренерам, на сей раз себе изменю и попрошу Александра Тарханова прислушаться к моему мнению: а не стоит ли уже в ближайших матчах выпустить на поле сравнительно недавних игроков детской лиги Александра Анюкова и Антона Бобра? По мастерству они вряд ли уступают большинству нынешних легионеров. А вот по отдаче, желанию бороться - точно будут превосходить. Согласитесь, эти замечательные качества крайне необходимы команде, которой нужен взлет.
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ 16-ГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ
"Крылья Советов" - "Локомотив" М - 0:2 (Харлачев, Лоськов), "Динамо" - "Черноморец" - 2:2 (Медведев - 2 гола у "Динамо" - Попов, Призетко - у "Черноморца"), "Локомотив" НН - "Торпедо" - 0:1 (Вязьмикин), "Ротор" - "Ростсельмаш" - 3:0 (Павлюченко, Есипов, Кривов), "Факел" - "Алания" - 0:0, "Спартак" - "Уралан" - 2:0 (Робсон, Бузникин), "Сатурн" - ЦСКА - 2:1 (Мовсесьян, Рогачев - у "Сатурна", Хомуха - у ЦСКА).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:
О И В Н П М
1. СПАРТАК 43 17 14 1 2 39-14
2. ЛОКОМОТИВ М 35 16 10 5 1 18-6
3. ТОРПЕДО 31 17 9 4 4 23-17
4. АНЖИ 29 16 9 2 5 25-14
5. ЧЕРНОМОРЕЦ 29 16 8 5 3 28-11
6. ДИНАМО 29 17 8 5 4 24-19
7. ЗЕНИТ 28 17 8 4 5 23-14
8. САТУРН 27 16 8 3 5 16-14
9. РОТОР 19 16 5 4 7 18-28
10. АЛАНИЯ 19 16 5 4 7 15-20
11. РОСТСЕЛЬМАШ 17 17 3 8 6 12-14
12. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 15 16 5 0 11 17-31
13. ФАКЕЛ 13 16 2 7 7 16-30
14. ЦСКА 12 16 3 3 10 13-25
15. УРАЛАН 10 16 2 4 10 11-22
16. ЛОКОМОТИВ НН 5 17 0 5 12 6-25
В 17-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
14 июля. "Торпедо" - "Динамо".
15 июля. ЦСКА - "Крылья Советов", "Локомотив" М - "Спартак", "Уралан" - "Факел", "Алания" - "Ротор", "Черноморец" - "Сатурн".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников