08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.

На встрече в Кремле с участниками международной конференции "Расширение прав и возможностей -

На встрече в Кремле с участниками международной конференции "Расширение прав и возможностей - через закон и правосудие" президент однозначно заявил о своем отношении к смертной казни: он против ее восстановления.
Напомним: в обществе то затухает, то вновь вспыхивает дискуссия о том, следует ли отменить введенный в России мораторий на смертную казнь. Запад и многие правозащитники - против такой высшей меры. Особенно остро выступила на днях по этому вопросу ОБСЕ. А вот три четверти населения России, если не более, ряд политиков и силовиков - за смертную казнь. Поэтому некоторые политологи уже поспешили оценить решительное заявление президента как некую "уступку Западу".
На самом деле это не уступка, а шаг, обусловленный глубинными процессами, происходящими в стране (и, как можно предположить, в душе главы государства). Этот вывод напрашивается не только потому, что будь заявление сиюминутной уступкой, сомнителен был бы выигрыш от него, поскольку оно несет в себе определенный внутренний политический риск, ведь президент поступил (в данном случае слово вполне эквивалентно действию) вопреки эмоциональным надеждам миллионов россиян. Пройдет время, и они поймут, что это решение - на пользу обществу, но пока многими сердцами владеет такое понимание справедливости, которое, в общем, воспитывали десятилетиями.
В решении Владимира Путина кроются глубокие юридические, нравственные и прагматические аспекты. Он сказал о том, что государство не должно присваивать себе право лишать человека жизни. Это право принадлежит только Всевышнему, подчеркнул президент.
Он не лишен эмоций, свойственных большинству россиян, обсуждающих острую проблему. "Я этих людей понимаю, - сказал В. Путин. - Россия, которая находится на переломном этапе развития, стала жертвой нападения международных террористов. И не постесняюсь сказать - своими руками бы их задушил. Но это эмоции. Ужесточение наказания к искоренению преступлений не ведет, поэтому твердо заявляю, что я против восстановления смертной казни".
И еще один важнейший момент: речь об отношении президента к смертной казни шла в контексте разговора о реформах, проводимых в стране. Без них не построишь сильное, демократическое государство - эти два понятия не противоречат друг другу, а, наоборот, - дополняют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников