04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАПАША МЮЛЛЕР" ТЕПЕРЬ В ФБР

Сиснёв Виссарион
Статья «"ПАПАША МЮЛЛЕР" ТЕПЕРЬ В ФБР»
из номера 125 за 11 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
По закону директор ФБР назначается на 10 лет - больше, чем на два президентских срока. Авторы этого статута исходили из того, что глава основного правоохранительного органа должен быть самостоятельным в суждениях и расследовать, если нужно, кого угодно, не боясь, что его "уйдут".

Однако Луис Фри ушел на минувшей неделе с поста директора ФБР, отработав только восемь лет. Он несколько раз хотел подать в отставку еще раньше, ссылаясь на то, что на свою зарплату не может достойно содержать семью - у него 6 детей. Но потом "передумывал".
Истинная причина ухода не в зарплате. Луис Фри не ладил с начальством - бывшим министром юстиции Джанет Рино, а экс-президенту Клинтону просто не очень доверял, придерживая некоторые документы до прихода новой администрации. Сейчас параллельно идут несколько расследований методов работы и вообще эффективности нынешней структуры ФБР. Прежде всего сыскарей обвиняют в том, что они прозевали таившегося в их среде 27 лет советского "крота" Ханссена. Есть и много других претензий.
Иметь с ними дело придется 56-летнему Роберту Мюллеру, федеральному прокурору Сан-Франциско, которого президент Буш номинировал на пост директора ФБР. Не вызывает сомнения, что сенат одобрит его кандидатуру: и у республиканцев, и у демократов он пользуется авторитетом как жесткий менеджер, способный навести порядок, как он навел его, говорят, в Сан-Франциско, где наблюдался полный разброд и шатание и куда, между прочим, был назначен Клинтоном.
Мюллер - потомственный республиканец, свою первую высокую должность получил в 1986 году от Рейгана - стал федеральным прокурором Бостона. В 1990 году президент Буш-старший назначил его заместителем министра юстиции по делам уголовных расследований. На этом месте Мюллер отличился тем, что отправил пожизненно за решетку главу мощной нью-йоркской мафиозной "семьи" Джона Готти. Затем успешно провел обвинение панамского диктатора Мануэля Норьеги в наркоторговле и вывел на верный путь расследование о взрыве в 1986 году террористами самолета компании "Пан-Америкэн".
После утверждения сенатом бывший командир взвода морской пехоты, награжденный во время войны во Вьетнаме орденом "Бронзовая звезда" и знаком отличия за ранение в бою - "Пурпурное сердце", получит в свое распоряжение организацию с годовым бюджетом 3,4 миллиарда долларов, 11 тысячами федеральных агентов (общее число служащих - 27 тысяч), 56 отделениями внутри США и 40 представительствами в других странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников