05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CЕЗОННЫЙ ОПТИМИЗМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Рост цен на потребительские товары в июне составил всего полпроцента и оказался самым низким с начала года. Эти данные Госкомстата дали основания его председателю Владимиру Соколину предположить, что в июле - августе в России наступит дефляция, то есть явление, обратное инфляции, и цены пойдут вниз. При этом он не забыл отметить, что "это не прогноз, а его внутреннее убеждение".

Повод для оптимизма действительно есть, ведь в мае инфляция составила 1,7 процента. Таким образом, с начала года цены выросли на 9 процентов по сравнению с 12,7 процента за такой же период прошлого года. Притом именно на июнь пришлось повышение тарифов на грузовые перевозки и электроэнергию. Между тем начало лета против ожидания выдалось сверх нормы теплым. Овощи и фрукты раньше времени стали падать в цене, и это обстоятельство сломало все прежние прогнозы на июнь.
По словам Соколина, сезонное снижение цен в этом году оказалось самым низким за последние четыре года. Он пообещал, что такая тенденция сохранится до конца лета, а в сентябре инфляция будет близка к нулю. На этом основании глава статистического ведомства предположил, что к концу года правительству все-таки удастся "уложить" инфляцию в бюджетные рамки на уровне 14 процентов.
Впрочем, расчеты Госкомстата сделаны по итогам двух первых недель июня, в которые вошли "узкие", в основном продовольственные группы товаров. Неучтенными оказались непродовольственные товары и платные услуги населению. В сумме они дают до 45 процентов роста инфляции. К тому же летом начнет сказываться очередное повышение тарифов естественных монополий, увеличение зарплаты бюджетников и военнослужащих. А Центробанк продолжает бить рекорды по запасу валютных резервов, выбрасывая на рынок все новую массу рублей. Независимые эксперты считают, что в сумме эти слагаемые все же выведут летнюю инфляцию за минусовой показатель. Пусть и не очень небольшой.
Некоторые эксперты полагают, что оптимизм главы Госкомстата "вреден". Ведь фактор летней сезонности - явление краткосрочное и довольно зыбкое. Особенно с учетом затянувшегося роста цен на бензин. Ожидается, что именно в июле - августе на ценах потребительских товаров скажется эффект бесконтрольности такого роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников