09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕСТИЖ ПОСАДИЛИ НА РИФЫ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Эсминец "Ноттингем" налетел на риф в 400 милях от Сиднея, в результате чего образовалась огромная пробоина под ватерлинией. Нос корабля стал быстро погружаться. Однако морякам удалось завести пластырь и запустить насосы, откачивающие воду.

Сейчас эсминец на плаву и, как полагают, находится вне опасности. По счастливому стечению обстоятельств никто из членов экипажа не пострадал. Лишь один моряк доставлен на берег, где ему оказывается медицинская помощь.
Характер аварии удивил специалистов. "Вулф Рокс" (Волчьи рифы), на которые нарвался "Ноттингем", давно и хорошо известны мореплавателям. Они подробно нанесены на морские карты. Не случайно последнее кораблекрушение здесь было зарегистрировано в 1837 году!
Командир эсминца Ричард Фаррингтон признал, что произошедшее стало следствием ошибки одного из членов команды. Столкновение случилось в момент, когда эсминец совершал маневр для учебной посадки на палубу боевого вертолета "Линкс". Представитель британских ВМФ сообщил в Лондоне, что площадка для посадки вертолетов на этом типе кораблей очень мала и "надо долго идти неизменным курсом, чтобы обеспечить безопасную посадку в штормовых условиях".
Эсминец "Ноттингем" водоизмещением 3,5 тысячи тонн покинул Портсмут 18 марта и совершал 9-месячный поход через Новую Зеландию, Австралию, Малайзию, Корею и Японию. Представитель ВМФ отмел утверждения австралийской прессы, будто основная миссия корабля состояла в сопровождении двух грузовых судов, одно из которых транспортирует радиоактивные отходы на переработку в Японию.
Сейчас эсминец стоит на якоре в непосредственной близости от острова Лорда Хоува, а военные водолазы исследуют повреждения.
Ремонт эсминца займет несколько месяцев и обойдется британской казне в немалые деньги. Однако, как считает лондонская "Таймс", наряду с материальным, крушение нанесло серьезный моральный ущерб, ибо подмочило безупречную международную репутацию ВМФ Ее Величества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников