04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ ОЛЬГА БОБРОВА

ДВАЖДЫ ВДОВА
Моя мать потеряла мужа в первые дни войны. Похоронки на него не было: пришло

ДВАЖДЫ ВДОВА
Моя мать потеряла мужа в первые дни войны. Похоронки на него не было: пришло письмо от однополчанина, что он погиб и ждать не стоит. Она не верила, посылала запросы, но так и не нашла мужа ни среди живых, ни в списках убитых. А в 44-м году она взяла в дом фронтовика-инвалида. Заботилась о нем. А потом и я родилась. Но замуж за моего отца мама так официально и не вышла: вдовой без похоронки ее не признавали, а оформлять развод она не решалась. Поэтому у меня в свидетельстве о рождении в графе "Отец" стоит прочерк. А моя мать - дважды вдова участника и инвалида войны сейчас не получает никаких доплат к скудной пенсии. Можно ли восстановить ее права?
Тамара Гусева, Кемеровская обл.
Восстановить права вашей мамы можно. Итак, по порядку. Членам семьи погибших или умерших участников Отечественной войны полагаются меры социальной поддержки и определенные льготы, а вдовам погибших участников войны - ежемесячные денежные выплаты. Однако первый муж мамы не был признан погибшим, похоронки на него нет. Следовательно, необходимо признать его погибшим в судебном порядке. Для этого следует подать заявление в суд по месту жительства мамы об объявлении ее мужа умершим. В заявлении должно быть указано, для какой цели это необходимо. В вашем случае это нужно, чтобы маму официально признали вдовой погибшего солдата.
Военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2-х лет со дня окончания военных действий. Если у мамы сохранилось письмо друга отца о его гибели, то его можно приложить к заявлению. На основании решения суда о смерти мужа органы загса должны выдать свидетельство о его смерти, а ваша мама становится официально вдовой участника войны. После получения соответствующего документа она будет иметь право на все полагающиеся в этом случае льготы. Что же касается вашего отца, то гражданский брак по нашему законодательству юридической силы не имеет.
СЕМЬЯ ГЕРОЯ
Мой отец погиб во время ВОВ. Распространяются ли на меня льготы, положенные семьям погибших? Живем мы втроем: мама, мой сын и я.
Валентина Чалова, пос. Белозерский Московской обл.
Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются:
1) родителям погибшего (умершего);
2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
3) супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
4) супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.
Очевидно, что вы уже на пенсии и получаете трудовую пенсию. Однако вы не пишите, работаете вы или нет. Как видно из закона, меры социальной поддержки распространяются только на нетрудоспособных членов семьи погибших участников войны, которые получают пенсию по потере кормильца. Если вы получаете трудовую пенсию и она по размеру больше пенсии по потере кормильца, то переходить на второй вид пенсии смысла не имеет. Если же она меньше, то следует перейти на пенсию по потере кормильца и пользоваться льготами, предусмотренными для семей погибших участников войны.
ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ЛЬГОТЫ?
Я инвалид 2-й группы. Подскажите, положены ли мне какие-нибудь льготы по оплате коммунальных услуг? В бухгалтерии ЖСК мне сказали, что льгот нет, правда ли это?
В. Золотницкий, Екатеринбург
Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Вашим екатеринбургским правительством должен быть принят закон о мерах социальной поддержки инвалидов по оплате жилья и коммунальных услуг. В каждом субъекте России они могут быть разными, но в основном для инвалидов большинство областей сохранило такую льготу, как скидка не ниже 50% с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. Разузнать о ваших льготах вы можете в органе социальной защиты населения или непосредственно позвонить в вашу администрацию.
БЕЗ ЛИШНИХ АЛИМЕНТОВ
Помогите мне разобраться с вопросами по уплате алиментов. У меня двое детей от предыдущего брака. С августа 2003 г. я не выплачивал на них алименты, т.к. не мог устроиться на работу. Как я теперь должен погасить задолженность - по старой или по новой зарплате? Должен ли я уплатить какие-либо дополнительные суммы из-за просрочки платежа? Сейчас мой заработок - 2000 руб.
Николай Артемов, Московская обл.
Взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах трехлетнего срока. В тех случаях, когда удержания алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, то взыскание производится за весь период просрочки. В случаях, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в стране на момент взыскания задолженности. То есть за 2003 г. вы выплачиваете задолженность, исходя из средней зарплаты в 2003 г., и так далее. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Об этом сказано в ст. 113, 115 Семейного кодекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников