05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАМ ЖАЛЬ ЗИДАНА?"

Мамедова Майя
Статья «"ВАМ ЖАЛЬ ЗИДАНА?"»
из номера 124 за 11 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2006г.
Финальная встреча чемпионата мира между сборными Италии и Франции стала прощальным матчем великого футболиста Зинедина Зидана. Его уход, увы, не стал триумфальным. Француз был признан лучшим игроком чемпионата, но в последнем матче в дополнительное время за удар соперника головой в грудь был удален с поля, а его команда в итоге проиграла в серии пенальти. Корреспонденты "Труда" задали известным людям вынесенный в заголовок вопрос:

Сергей ЮРАН, нападающий сборной России 90-х годов:
- О чем здесь сожалеть? Это нормально, когда большой игрок после 30 лет заканчивает выступления на поле. Около 20 лет назад уходил другой великий француз - Мишель Платини, и ничего, вскоре состоялся как футбольный руководитель. Думаю, Зидан найдет себя в футболе в ином качестве. Другое дело, что ушел он не так, как хотелось бы. В конце матча на фоне усталости мозг у человека уже плохо работает, вот Зидан и поддался на провокацию Матерацци. Думаю, теперь ему нужно примерно полгода отдыхать после завершения карьеры - восстановиться и физически, и психологически.
Лев ДУРОВ, актер:
- Очень переживал во время финального матча именно за Зидана. Я ведь тоже ветеран, поэтому понимаю его чувства! Зидан - не только классный игрок, но и надежда, и опора команды. Он играл для сборной Франции ту же роль, что и Лев Яшин в советской команде. Безумно жаль, что он не доиграл свой последний матч до конца. Видно, защитник итальянцев нашел такие слова, чтобы вывести его из себя. Обычно Зидан корректен на поле, а здесь все же его достали. Что ж, окажись я на его месте, возможно, тоже не сдержался бы в такой момент, только не стал бы бодаться, а просто врезал бы обидчику в челюсть. И все же финальный матч получился, и Зидан был в нем одним из лучших.
Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ, актер:
- Финальный матч я смотрел в Париже. И потому особенно переживал за Зидана, потому что его очень любят во Франции. Я знаю, что во время массовых волнений на этнической почве Зидан, имеющий алжирские корни, много сделал для того, чтобы они прекратились. Вообще масштаб личности этого игрока очень велик. Его роль в футболе, на мой взгляд, не уступает той, что играл в балете Рудольф Нуриев. Очень жаль, что он не выиграл напоследок еще один титул чемпиона мира. Мне трудно объяснить такое поведение в концовке матча. Обычно Зидан являлся на поле воплощением достоинства, а здесь... Очевидно, итальянец все же вывел его из себя.
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Лично мне до слез жалко Зидана! Не думаю, что он хотел попрощаться со сборной именно так. Но надо было держать себя в руках, не поддаваться на провокации. А Зи Зу не сдержался, за что и поплатился. Именно его удаление психологически надломило французов.
Василий АЛЕКСЕЕВ, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:
- Если ты профессионал, то изволь оставаться спокойным в любой ситуации. Зидан не сумел этого сделать, повел себя как уличный хулиган и был вынужден покинуть поле. По-человечески его очень жалко. Но ведь судья был прав на сто процентов!
Нина АРХИПОВА, народная артистка СССР:
- Не пропустила почти ни одной трансляции с чемпионата мира. Болела я за французов и особенно - за Зизу. Как мне кажется, матч начался на довольно нервозной ноте. Итальянцы играли жестковато. К сожалению, нервы сдают и у таких выдержанных спортсменов, как он: не поняла, почему Зидан ударил головой в грудь итальянца и был удален с поля... Думаю, арбитру можно было бы пощадить самолюбие великого футболиста и не исключать из игры, тем более что Зидан собирается оставить спорт и это был его последний чемпионат мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников