09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕТ И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

На днях в семье российского президента произошло важное событие - первая леди страны Людмила Путина стала почетным гражданином Калининграда.

С ходатайством о присвоении ей этого высокого звания "За общественную деятельность, направленную на формирование положительного имиджа Калининграда и области" выступили коллективы Университета имени Иммануила Канта, Калининградская централизованная библиотечная система, Союз участников возрождения Калининградской области, Дворец творчества детей и молодежи, а также городская средняя общеобразовательная школа N8, где она училась. Никто в городе не сомневается, что Людмила Александровна высокого звания достойна. Ее земляков волнует иной вопрос: приняла бы она это предложение (письменную просьбу о согласии ей направил еще в марте 2007 года мэр Калининграда Юрий Савенко), если бы знала, в какой компании оказалась?
Людмила Путина (в девичестве Шкребнева) родилась и выросла в Калининграде, работала в местном авиаотряде. Супруга президента РФ один-два раза в год приезжает в родной город. Под патронатом первой леди в Калининграде ведется комплексная реконструкция городского парка культуры и отдыха "Юность", там на деньги спонсоров уже возведен автогородок для юных жителей. В городе идет строительство Центра развития русского языка (общая стоимость проекта оценивается в 250 млн. рублей). Курирует Людмила Путина и ряд других гуманитарных проектов. Так что нет ничего удивительного в том, что горсовет поддержал просьбы трудящихся. Хотя всем понятно, что все эти деяния не только личное достижение Людмилы Путиной, все же она жена президента. Тем не менее калининградцы уверены: достойна.
До недавней поры в почетном списке значились воины-парламентарии, принимавшие в 1945 году капитуляцию от немцев, летчики-космонавты (Алексей Леонов - калининградец), моряки, рыбаки, спортсмены, преподаватели - всего 29 человек... Но два года назад высокое звание вдруг получил ныне действующий мэр города Юрий Савенко. А за компанию с ним почетными стали и несколько членов горсовета, причем утверждали они сами себя тайным голосованием! В итоге в 2005 году список почетных горожан одним махом удлинился сразу на 12 человек. При том, что по официально принятому депутатами положению звание это присуждается ежегодно лишь одному жителю города: "В исключительных случаях возможно принятие решения более чем по одному кандидату".
После такого вот "спецприема" престиж почетного звания в глазах горожан упал. В комиссию по присвоению то и дело стали обращаться самовыдвиженцы: возьмите меня, я хороший...
Например, в этом году пришла заявка от 102-летнего заслуженного работника торговли, которого на звание почетного гражданина трогательно выдвинула его собственная семья. А почему бы и нет, если мэру с чиновниками можно? Тем более почетным гражданам дается право бесплатного проезда в муниципальном транспорте, они освобождены от налогов и сборов, зачисляемых в местный бюджет, с них берут лишь половину платы за коммунальные услуги, ежемесячно они получают из городской казны по 10 тысяч рублей...
Всего в нынешнем году на получение звания почетного гражданина города Калининграда были заявлены 12 кандидатур, прошли две. Наибольшее количество голосов - 21 из 22 - получила Людмила Путина (один бюллетень признан недействительным), 18 членов горсовета поддержали кандидатуру директора Музея мирового океана Светланы Сивковой.
За бортом, в числе прочих, оказались слесарь-жестянщик Данила Приступа, 60 лет проработавший на местном мукомольном заводе, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов, ветеран Великой Отечественной Иван Разиньков и главный врач областной станции переливания крови Нина Кабанчук ...
Мы дозвонились до Нины Августовны. Она - легенда Калининграда. Приехала в город молодой выпускницей мединститута 36 лет назад, три десятка лет возглавляет станцию по переливанию крови. Трудно представить, сколько жизней спасено, здоровья возвращено с участием Нины Августовны. Станция стала "Лучшим учреждением службы крови в России", а ее главный врач - "Лучшим руководителем службы крови РФ".
- И не обидно вам, что жена президента опередила вас в голосовании? - поинтересовались мы у Нины Августовны.
- Нисколько не обидно! Я люблю людей и этим живу. Мне недавно исполнилось 60 лет. Так вышло, что в свой день рождения я тяжело болела, передвигалась на костылях и, как вы понимаете, никого не приглашала. Так представьте себе, человек сто пришло ко мне домой за два дня! И все с поздравлениями и благодарностями. Чего ж еще желать? А Путина. ... Дай ей Бог здоровья, она много хорошего делает для нашего города!
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ. КТО ОНИ?
- В 2006 году почетным гражданином Санкт-Петербурга стал президент Владимир Путин (42 человека за, один против). Это звание является пожизненным. Его обладатель (всего их в городе на Неве 27 человек) имеет право на внеочередной прием у губернатора, а также бесплатный проезд в общественном транспорте, ежемесячную доплату к пенсии 10 МРОТ и похороны за счет городской казны.
- Звание "Почетный гражданин города Москвы" было установлено еще в 1866 году. Мосгордума выдавала специальную бумагу, которая называлась приговором, она высочайше утверждалась Государем Императором. Никаких особых прав или привилегий звание не давало.
До революции в столице было 12 почетных граждан: городской голова князь Александр Щербатов, генерал-губернатор Владимир Долгоруков, хирург Николай Пирогов, Бахрушины - Александр и Василий, Павел Третьяков - за "свое драгоценное собрание русских художников". А еще крестьянин Осип Комиссаров, житель Костромской губернии: он спас государя-императора Александра II, на жизнь которого покушался народоволец Дмитрий Каракозов. На сегодня в Москве действующих почетных горожан всего шесть - среди них Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и композитор Александра Пахмутова. Известен лишь один человек, отказавшийся от звания почетного гражданина Москвы, - это Александр Солженицын.
- В Екатеринбурге почетных граждан назначают ежегодно, обычно одного. Среди почетных дореволюционных граждан Екатеринбурга министры Столыпин и Витте, которых город таким образом отблагодарил за лоббирование маршрута железной дороги, прошедшего через Екатеринбург и за разрешение открыть на Урале первый вуз - горный институт.
Три года назад, в разгар конфликта между городской и областной властью почетным гражданином неожиданно и показательно назначили губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Зато Борис Ельцин звания почетного гражданина не удостоен. В прошлом году в почетном списке появился олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. А совсем недавно переехал в Тюмень почетный гражданин писатель Владислав Крапивин, сильно жалуясь на то, что никаких возможностей творить и работать город ему не предоставляет.
- В среднеуральском городке Туринске для монетизации льгот требуется заявление от почетного гражданина. Согласно городскому уставу почетные граждане имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы при оплате коммуналки либо ежемесячное денежное пособие в 4000 руб. В местной администрации так и не дождались таких заявлений от Маргариты Тереховой и Жореса Алферова, почетных граждан Туринска, поэтому на них городской бюджет ежегодно экономит почти 100 тысяч рублей.
n Звание почетного гражданина Нижнего Новгорода носят руководители предприятий, деятели культуры, науки и спорта. Последним, кто удостоился высокой чести, стал двукратный олимпийский чемпион (опять же по биатлону) Николай Круглов. Тенденция, однако...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты РФ:
- Я сам являюсь почетным гражданином города Тбилиси, в котором прошли мои детство и юность. И очень положительно отношусь к институту почетных граждан в России, к его дальнейшему развитию.
Михаил Веллер, писатель:
- В нашей сегодняшней атмосфере всеобщей коррупции звание почетного гражданина, связанное с получением определенных льгот, становится еще одним пунктом торговли административным ресурсом, когда награждаются не те, кто приносит пользу городу, а те, кто может быть полезен его руководству.
Ростислав Янковский, актер Русского драматического театра в Минске:
- Из всех своих наград я больше всего дорожу званием Почетного гражданина Минска. Не только потому, что звание предусматривает льготы, просто это признание моего вклада в жизнь города. В Минск я влюбился с первого взгляда, как только приехал сюда в 1957 году. Он мне показался таким широкоплечим, доблестным и гордым.
Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:
- Мне не менее, чем олимпийские медали, дорого звание почетного гражданина родного Белгорода. Моя фотография висит на городской Доске почета, мне поставлен памятник, моим именем назван Спортивный центр. Я воспринимаю все это как народное признание. Бывало, за границей журналисты путали Белгород с Белградом. Но я свой город ни с чем не спутаю - вот он и отвечает мне взаимностью .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников