05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Ливии огласили приговор болгарским медикам

Налбандян Зураб
12:57 11 Июля 2007г.
Опубликовано 12:57 11 Июля 2007г.
В Ливии огласили приговор болгарским медикам

Верховный суд Ливии оставил без изменения смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, сообщает русская служба ВВС.

Незадолго до оглашения решения суда сообщалось о якобы достигнутом соглашении о финансовой компенсации пострадавшим. В них содержалась ссылка на организацию Cadaffi Foundation, которая выступала в качестве посредника в этом деле.

Пятеро болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в 1999 году. Они не раз заявляли о своей невиновности и утверждали, что признательные показания дали под пытками. За год до ареста они работали в больнице города Бенгази, в которой позднее у 426 детей был выявлен вирус иммунодефицита человека. С 1998 года скончались 56 зараженных детей.

В результате долгого судебного процесса в мае 2004 года суд приговорил обвиняемых к расстрелу. Но под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая 2006 года, но в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медиков виновными и приговорил к смертной казни, передает ИТАР-ТАСС.

Это вызвало негодование мирового сообщества, которое оказывает давление на Ливию с тем, чтобы приговор был отменен. Между тем ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда, подчеркнув "независимость ливийской юридической системы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников