04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЦИК СО СВОИМ УСТАВОМ

В Верховном суде рассматривается иск коммунистов о признании думских выборов недействительными. Одновременно ЦИК готовит изменения в регламент своей работы, которые сделают подобные иски в будущем как минимум проблематичными.

Согласно новой редакции регламента предлагается разрешить членам ЦИК работать на руководящих должностях в партийных структурах. Теоретически состав Центризбиркома может пополниться такими фигурами, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский или даже руководитель "Единой России" Владимир Путин. В свою очередь, действующие члены ЦИК также могут занять посты в руководящих партийных структурах. В числе кандидатов номер один на членство в руководстве "Единой России" чаще всего называют зампреда ЦИК Леонида Ивлева, ранее курировавшего в администрации президента вопросы, связанные со строительством "партии власти".
Источник "Труда", близкий к руководству ЦИК, предположил, что изменения регламента могут быть связаны с иском КПРФ об отмене думских выборов из-за неравного доступа партий к СМИ, который рассматривается сейчас Верховным судом. Коммунисты развили бурную активность. В среду суд отклонил их просьбу вызвать в суд в качестве свидетеля главу правительства Владимира Путина. Юрист КПРФ Вадим Соловьев заявил о том, что готов вызвать главу ЦИК Владимира Чурова и спикера Госдумы Бориса Грызлова. "Если лидеров оппозиции пригласят работать в ЦИК и они разделят ответственность за принятие решений, это отобьет у них охоту обвинять Центризбирком в ангажированности и выступать с популистскими инициативами", - сказал источник.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦИК
Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров и пресс-служба ЦИК отказались комментировать регламент, ссылаясь на то, что "документ пока не готов и находится на стадии разработки". Однако член ЦИК Елена Дубровина сказала "Труду", что считает нововведение законным и верным: "Ни один закон не запрещает совмещать работу в ЦИК и руководящих органах партии. Напротив, этот запрет противоречил бы Конституции и закону "О политических партиях", где записано, что членство в партии не может быть основанием для ограничения прав гражданина".
КОММЕНТАРИИ
Сергей Марков, депутат Госдумы, член партии "Единая Россия":
- Сейчас представители политических партий в Центризбиркоме поражены в правах: у них фактически нет права голоса. Чтобы сделать их полноценными членами ЦИК, и предпринята эта инициатива. Это движение к нормальной избирательной системе. Вопрос в том, представители каких партий и в каком количестве будут работать в ЦИК. Возможно, это будут партии, прошедшие в Госдуму на выборах. Возможно, преодолевшие 2-процентный барьер. Не исключен и еще один вариант: речь будет идти о пропорциональном соотношении, когда число членов ЦИК от партии зависит от числа избирателей, проголосовавших за нее на выборах. Тогда в ЦИК будет много единороссов.
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы "Меркатор":
- Вообще-то ЦИК изначально не политический орган. Ее задача чисто техническая - считать голоса. Но с принятием нового регламента, разрешающего лидерам партий входить в ЦИК, она превращается в орган политический. Это означает, что результаты выборов напрямую будут зависеть от того, кто считает, а выборы становятся искусственными. Это приведет к тому, что будет уничтожен капитал доверия к избирательной системе в целом. ЦИК должна быть выше политики, а она вместо этого становится инструментом политической борьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников