10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНДОЛИЗА ГОРДИТСЯ ДРУЖБОЙ С СААКАШВИЛИ

- Мы гордимся дружбой с Грузией и с пониманием относимся к сложностям строительства демократии

- Мы гордимся дружбой с Грузией и с пониманием относимся к сложностям строительства демократии в вашей стране. Ведь построить ее за один день невозможно, - философски заметила госсекретарь. Напрямую о фальсификациях, допущенных во время выборов - и президентских, и парламентских, - Райс не говорила, равно как и не вспоминала события 7 ноября 2007 года, когда полиция разогнала митинги оппозиции при помощи дубинок и слезоточивого газа. В общем, все это, судя по словам Райс, она готова Саакашвили простить - лишь бы президент продолжал строить демократию и не отказывался от натовских планов.
Правда, реверанс в сторону оппозиции госсекретарь тоже сделала: встретилась с ее представителями. В этой компании каким-то образом оказалась бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая хотя и вышла из пропрезидентской партии, о себе как об оппозиционере еще ни разу не заявляла.
После встречи с оппозицией Кондолиза Райс направилась прямиком в авлабарскую резиденцию президента. Судя по улыбкам, которыми госсекретарь награждала Саакашвили во время брифинга, для него переговоры прошли более чем успешно. Райс полностью встала на сторону Саакашвили и в вопросе НАТО (заверив, что рано или поздно Грузия в альянс войдет, уж коли так этого хочет), и в вопросе "непризнанных республик" (когда призывала не Грузию, а Россию к "сдержанности и соблюдению международных соглашений"). Райс открытым текстом сообщила: ее "беспокоят факты насилия, которое Россия осуществляет в зонах конфликтов".
ЦИТАТЫ
Кондолиза Райс, госсекретарь США:
"Не хочу говорить о мотивах России, но могу сказать о действиях. Россия - член группы стран друзей Грузии при генсеке ООН, и она должна действовать в соответствии с международными нормами, внести свой вклад в урегулирование конфликтов. Мы гордимся дружбой с Грузией. Это молодая демократия, и здесь идет поиск путей ее проявления. Построить демократию за один день невозможно. Но главное - желание. Будущее Грузии - в составе НАТО. США поддерживают стремление Грузии вступить в военный блок".
Михаил Саакашвили, президент Грузии:
"Несколько дней назад воздушное пространство страны вновь было нарушено российскими самолетами, они летали очень близко от столицы Грузии. Россия такими действиями подтверждает, что не соблюдает юрисдикцию Грузии в конфликтных регионах. После Второй мировой войны и холодной войны подобные действия недопустимы. Нельзя повторять негативные примеры прошлого, это вызов для Европы. Россия открыто говорит, что это ее реакция на расширение НАТО, независимость Косово и открытую поддержку Грузией Вашингтона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников