08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД ЗА ДВА

Все больше учащихся предпочитают получить среднее образование экстерном. В прошлом году на домашнюю форму обучения перешли 12% школьников выпускных классов. В этом году их число вырастет вдвое.

Окончить школу экстерном может любой ученик. Для этого нужно написать соответствующее заявление на имя директора школы и заключить договор об ускоренном образовании. В школу можно не ходить, а приходить только на экзамены. Такую форму учебы все чаще выбирают десяти- и одиннадцатиклассники.
Внучка Татьяны Захаровой Катя окончила два выпускных класса 121-й московской школы за год. Семья заплатила школе 29 тысяч рублей - за дополнительные занятия три раза в неделю. Все экзамены Катя сдала в конце года и окончила школу с золотой медалью.
- В школе слишком много времени тратят на разбор и повторение материала, - пояснила Татьяна Захарова. - К тому же на экзамене в 11-м классе ребенок уже не помнит, что он проходил в 10-м. Эта волокита плохо влияет на сдачу Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Теперь у Кати есть целый год, чтобы как следует подготовиться к поступлению в вуз. Таких, как она, с каждым годом становится все больше. Уже в прошлом году в московской школе N19 экстерном обучались 300 школьников, сдающих экзамены по программе 10-11-го классов. И еще 20 детей за год проходили программу 8-9-го классов. А по обычной программе учились всего 90 десяти- и одиннадцатиклассников.
Экстерном часто оканчивают школу дети приезжих - чтобы не тратить время на адаптацию и доказательства педагогам, что в регионах учат так же хорошо, как и в Москве.
Растущий интерес связан с низким качеством среднего образования и сокращением бюджетных мест в вузах. В прошлом году, по данным Центральной межвузовской приемной комиссии, конкурс в столичные вузы был 3 человека на место, а в рейтинговых вузах достигал 5-7 человек.
- Высшее образование набирает популярность, конкурсы увеличиваются. Школа дает усредненные знания, их уже недостаточно, чтобы стать лучшим и обойти других абитуриентов, - рассказала "Труду" директор московского Центра интенсивных технологий обучения Галина Мисютина.
Чтобы поступить, школьники записываются на подготовительные курсы в вузы уже с 9-го класса. Это почти как школа - 4-5 часов по вечерам 3 дня в неделю. Там детей "натаскивают" по школьной программе, но гораздо быстрее - за год. Поэтому ходить в школу просто нет смысла. В прошлом году экстерном учились 12% школьников. В этом году, по прогнозам экспертов, их число возрастет в два раза.
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ УЧЕБА
Получать знания средней школы на подготовительных курсах в вузе стоит довольно дорого. В МГУ для одинадцатиклассников стоимость обучения за 2 месяца такова: один предмет - 5000 рублей, два - 8500, три - 12 000, каждый последующий - по 4000 рублей. Они длятся с ноября по май.
В МГТУ им. Баумана школьников "тренируют" с 9-го класса. Занятия - с сентября по июнь, три предмета. Это стоит 15 000 рублей за 2 месяца.
В МГИМО предлагают одно- и двухгодичную подготовку, также с сентября по июнь. Стоимость обучения - 98 000 рублей в год за четыре предмета.
Литературный институт им. Горького готовит к поступлению только одиннадцатиклассников. Занятия - с февраля по июнь по четырем предметам. Это стоит 3500 рублей в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников