07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОМУ ПО ТРУДУ

Вернуться к советской системе распределения выпускников намерены в столице. Соответствующие изменения в городской закон о молодежи обсуждают в Мосгордуме.

- Молодые люди не должны быть иждивенцами, а значит, все выпускники должны иметь равные стартовые возможности. Чтобы не получалось так: получив высшее образование, кто-то быстро устраивается на работу по знакомству, а кто-то долго обивает пороги, - рассказала "Труду" зампредседателя комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Ирина Великанова. - Поэтому закон о молодежи должен давать гарантии на первое рабочее место. Еще будучи студентом человек должен знать, что его ждут в той или иной организации.
Правда, как это будет выглядеть на практике, пока не ясно. Сейчас по закону нет распределения выпускников. Но возможно, что к советской системе в Москве вернутся, тем более что подобная практика уже есть.
- Чтобы обеспечить город учителями, власти создали Московский пединститут, его выпускники по окончании учебы должны отработать три года в одной из школ, - рассказал "Труду" председатель совета директоров школ России, президент Академии творческой педагогики Яков Турбовской.
Однако во всех вузах и для всех выпускников-москвичей это сделать невозможно: предприятия никак не заставить трудоустраивать молодых специалистов. "Краснодипломников" компании сейчас и так хватают с руками и ногами, все, кто хочет работать, обычно к выпуску уже трудоустраиваются, а вот оставшиеся лентяи и троечники никому и даром не нужны.
- Даже если московский закон обяжет предпринимателей трудоустраивать выпускников, это ничего не изменит. Федеральный закон о предпринимательской деятельности дает работодателям полное право самим решать вопрос о подборе кадров, а он важнее местного, - заверил "Труд" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
По его мнению, единственный возможный в этой ситуации путь - обязать руководителей вузов, техникумов и колледжей заключать с работодателями договоры о трудоустройстве своих выпускников. И это может привести к другим положительным изменениям системы: вузы и средние специальные учебные заведения начнут наконец готовить не тех специалистов, которых выпускали годами, а тех, в ком реально нуждается рынок труда.
С другой стороны, по словам Комкова, тут главное не перестараться, как это часто делается из хороших побуждений. Эта норма не должна стать обязаловкой. То есть у молодых москвичей должна быть именно "гарантия первого рабочего места" или возможность выбирать из нескольких компаний. А не обязанность после окончания института отработать именно в этой фирме за какие-то копейки.
фокус "труда"
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ
Госслужащий - 17 000 рублей
Учитель средней школы - 20 000 рублей
Бухгалтер - 23 000 рублей
Врач - 23 000 рублей
Инженер-программист - 25 000 рублей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников