ЦБ отозвал лицензию у самарского банка из топ-150

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:01 11 Июля 2018г.
Опубликовано 12:01 11 Июля 2018г.

В «Газбанк» назначена временная администрация


Банк России своим приказом от 11 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Газбанк» (Самара). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Причиной такого решения стал значительный объем проблемных активов. Он образовался у кредитной организации «в результате систематического проведения операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков».

Кроме того, отметили в Центробанке, в деятельности «Газбанка» выявлены нарушения требований закона области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России 11 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении «Газбанка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Но, поскольку руководство и владельцы банка не приняли мер по нормализации его деятельности, ЦБ принял решение об отзыве у «Газбанка» лицензии на осуществление банковских операций.

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Газбанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банка получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля «Газбанк» занимал 134-е место в банковской системе РФ.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?