18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Последний роман Анатолия Приставкина

Анатолий Приставкин со своим коллегой Игорем Шевелевым. Фото из архива семьи Приставкиных
Анастасия Суворова
21:27 11 Июля 2018г.
Опубликовано 21:27 11 Июля 2018г.

10 лет назад не стало замечательного писателя


Его перу принадлежит более 25 книг. 10-летие ухода – пусть грустный, но достойный повод вспомнить Анатолия Игнатьевича Приставкина. Издательство «Директ Медиа» к этой дате решило выпустить его последний роман «Король Монпасье Мармелажка Первый».

«Мы решили представить «Мармелажку» новому поколению читателей, для которого времена перестройки – почти такая же далекая история, как и эпоха Алексея Михайловича», – рассказывает главный редактор издательства А. Барагамян. – Критики отмечают, что книга создана человеком, унаследовавшим от русской литературы ХХ века ее внимание к человеку, отсутствие цинизма, сочетание современной проблематики и лиризма, не говоря уже о богатом, живом русском языке». Роман – детективный, как и история его создания. Когда он был уже практически закончен, а случилось это в 91-м году, в номер юрмальской гостиницы в отсутствие писателя кто-то проник и взломал компьютер, уничтожив жесткий диск с памятью. В течение многих лет Анатолий Приставкин восстанавливал текст, но при жизни писателя он не был издан.

Напомним: за повесть «Ночевала тучка золотая» Анатолий Приставкин удостоен звания лауреата Государственной премии (1987). Она переведена на все европейские и многие другие языки мира, издана и многократно переиздана в Англии, Франции, Германии, Голландии, Испании, Греции, Швеции, Финляндии, Норвегии, Японии… По этому произведению снят художественный фильм (режиссер С. Мамилов, Россия), осуществлены телеэкранизация (Япония), театральные постановки (Россия, Германия, Латвия). В России повесть включена в программу по литературе для школ и гимназий.

Переведены на иностранные языки и изданы за рубежом повести Приставкина «Солдат и мальчик», «Кукушата», «Тихая Балтия», романы «Городок», «Рязанка», «Долина смертной тени». За повесть «Кукушата» Приставкин получил общегерманскую национальную премию по детской литературе (1992). В 2002 году Приставкин стал лауреатом премии имени отца Александра Меня, в 2003 году – премии «Национальная гордость России».

Много лет преподавал в Литературном институте им. Горького, вел мастерскую прозы. Являлся членом исполкома Русского ПЕН-центра, членом Союза кинематографистов, киноакадемии «Ника» и даже попечительского совета Всероссийской федерации самбо.

С января 1992-го по декабрь 2001-го возглавлял Комиссию по помилованию при президенте Российской Федерации. С декабря 2001-го по июль 2008-го – советник президента РФ.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?