07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
В минувшую субботу на турнире среди ветеранов памяти бывшего министра МПС Б. П. Бещева во время матча скончался известный в прошлом защитник "Спартака" и сборной СССР, любимец футбольных болельщиков 1970-х Николай Абрамов.

- Коля уже в 18 лет был состоявшимся мастером, - рассказывает о своем друге его партнер по "Спартаку" и сборной СССР Геннадий ЛОГОФЕТ.- На позиции центрального защитника он не только грамотно отбирал мяч, что само по себе неплохо, но и в совершенстве владел искусством первого паса. Предугадывал действия не только игроков соперников, но и своих партнеров, отправлял мяч быстро и на любое расстояние, точно на ход.
Мне доводилось читать: "Вот Абрамов по молодости уже спился". Чушь! Невозможно крепко выпивать и при этом выдерживать те нагрузки, какие задавали в "Спартаке". Главным злом для Коли стали его псевдопоклонники. После победы "Спартака" (а в дебютном для Коли сезоне 1969 года после его прихода в команду мы не знали поражений) многие из его земляков уговаривали нашего центрального защитника отметить успех. Коля от природы был добрейшим парнем, ему неловко было отказывать. Со временем Абрамов сумел побороть в себе эту тягу, причем без всяких таблеток и кодирований.
Коля был красавцем, и к нему с юных лет прилипла кличка Марио. Тем не менее стал прекрасным семьянином, вырастил славных сыновей. По окончании футбольной карьеры работал в далекой от футбола сфере деятельности. Жена его, бывшая фигуристка, долгие годы была директором балета на льду, а Николай успешно занимался технической частью - заливкой льда, организацией гастролей и тому подобным. И только три года назад его футбольная душа не выдержала. Он пришел в спартаковскую спортшколу и заявил ее директору: хочу начать тренерскую карьеру. И хотя Коле перевалило за 50, он работал, все шло нормально.
Он и умер прямо на футбольном поле, как другие спартаковские виртуозы прошлых лет - олимпийские чемпионы Сальников и Тищенко. Возможно, это красивая смерть для футболиста. Но слишком уж рано...
В пресс-службе "Спартака" корреспонденту "Труда" сообщили, что Николай Абрамов, как и положено, проходил накануне турнира обязательный медосмотр.
Прокомментировать ситуацию мы попросили мэтра отечественной спортивной медицины Олега БЕЛАКОВСКОГО:
- Перед любым солидным турниром все его участники проходят медицинский контроль. Не будь подобных медосмотров, несчастья случались бы еще чаще. Но следует различать просто хорошее состояние пожилого человека, которое и определяют в результате осмотра врачи-специалисты, от его готовности к выполнению интенсивных спортивных нагрузок, неизбежных в ходе подобных футбольных матчей. И все же случай, происшедший с Абрамовым, как и ранее с Сальниковым и Тищенко, ни в коей мере не должен отпугнуть наших ветеранов от участия в соревнованиях, являющихся хорошим стимулом для поддержания спортивной формы. Но спортсмен должен регулярно тренироваться и чаще (три раза в год) проходить медобследование. Ведь во время нагрузки может оторваться тромб и закупорить проход крови. На простом осмотре подобную опасность предугадать невозможно - врачу необходимо иметь на руках всю историю болезни ветерана. Следует предостеречь организаторов соревнований ветеранов от проведения матчей в жару днем. Высокая температура усугубила ситуацию в случаях с Сальниковым и Абрамовым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников