04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩИЙ ПУАРО

Уже которые выходные подряд мы встречаем (и сколько еще будем встречать!) в обществе этого педантичного господина. Каждую субботу утром телеканал "Россия" запускает очередной фильм из цикла "Пуаро Агаты Кристи", посвященного сыщику не менее знаменитому, чем Шерлок Холмс, миссис Марпл, патер Браун или Ниро Вульф. Эта киноэпопея, состоящая из 14 полнометражных частей, показывалась на нашем телеэкране уже не раз. И всегда собирала большую аудиторию. В чем причина успеха? В притягательности ли персонажа непревзойденной королевы детектива? В захватывающей интриге? В мастерстве режиссеров? А может, в неотразимости Дэвида Суше в главной роли?

В 1988 году после длительного общения с дочерью Агаты Кристи Розалиндой Кикс молодой британский продюсер Брайан Истмен задумал снять многосерийный фильм о знаменитом детективе Эркюле Пуаро. С актером на главную роль проблем не было. Истмен был хорошо знаком с Дэвидом Суше и никого иного в качестве Пуаро он себе не представлял.
НОВЫЙ ПУАРО
Дэвид Суше родился 1 мая 1946 года в столице туманного Альбиона. Его отец был врачом-гинекологом, мать - актрисой. У Дэвида было двое братьев. Младший унаследовал профессию отца, а старший стал журналистом. Как и положено, папа думал, что его средний сын также станет врачом, а мама время от времени приводила его за кулисы: мало ли как сложится жизнь? И Дэвид увлекся-таки театральным искусством. В 18 лет он поступил в Лондонскую академию драматического искусства и музыки. После ее окончания некоторое время работал в театре, снимался в кино и на телевидении. И уже в 80-е годы стал одним из самых почитаемых актеров Великобритании.
Дэвид Суше - однолюб. В следующем году он и его жена Шейла Феррис отметят тридцатилетие свадьбы. Сын Суше Роберт мечтает о карьере моряка, дочь Катрин стала танцовщицей и уже выступает в театре. Весьма примечательно, что Дэвид Суше на всех премьерах своих фильмов и спектаклей неизменно появляется в сопровождении жены и детей.
Близкие актера утверждают, что дома он всегда весел и улыбчив, но при этом необыкновенный педант и чистюля. И каждая уборка в доме Суше - это целый ритуал.
ЭЛЕМЕНТАРНО, ГАСТИНГС!
У многих уважающих себя сыщиков непременно есть верный помощник. Доктор Ватсон у Холмса, Арчи Гудвин у Ниро Вульфа. У Пуаро - Гастингс. Роль эту сыграл Хью Фрейзер. Судьба неоднократно сводила Фрейзера и Суше, прежде чем они стали персонажами Агаты Кристи. Фрейзер тоже учился в Лондонской академии драматического искусства. В 1982 году он встретился с Суше на съемочной площадке фильма "Миссионер". Позже они играли вместе в нескольких мини-сериалах.
Истмен долго искал исполнителя на роль Гастингса. Во Фрейзере его подкупил "чуть туповатый взгляд", точно такой, какой нужен был для роли. Возникла, правда, и трудность. У этого героя Кристи была одна ярко выраженная привычка - он был заядлым курильщиком. Фрейзер же не переносил табак ни в каком виде. Как ни уговаривал его Истмен, он ни в какую не соглашался сделать хоть одну затяжку. В результате пришлось пойти на уступки актеру и слегка подкорректировать сценарий.
За роль Гастингса Фрейзер получил британский аналог "Оскара" - премию киноакадемии "БАФТА". Интересно, что Дэвид Суше трижды номинировался на эту премию, но так и не получил ее.
МЕТОД СУШЕ
Рассказывают, что у актера есть свой метод подготовки к роли. Он складывает лист бумаги пополам. На одной половине записывает все, что объединяет его с героем, на другой - перечисляет черты различия. И потом соотнося их, ищет рисунок роли. Наверное, это особенно помогает ему в работе над историческими персонажами. А их в послужном списке Суше немало: Сальери ("Амадеус"), Лаврентий Берия (сериал "Красный монарх"), Зигмунд Фрейд (сериал "Фрейд"), Наполеон ("Саботаж").
Но если совсем серьезно, то вот как сам Дэвид Суше рассказывает о своей работе над образом Пуаро. "Когда мне предложили сыграть эту роль, я начал тщательную подготовку. Прежде я практически не читал детективов. Ну разве что пару книг о Шерлоке Холмсе в молодости. Я предпочитал биографическую литературу, а с творчеством Агаты Кристи был вообще слабо знаком. А тут прочел все романы и рассказы о Пуаро, вникая в мельчайшие подробности, и просмотрел все фильмы, которые делались о нем прежде. Больше всего пришлось помаяться с акцентом. Дело в том, что все люди, которые впервые встречаются с Пуаро, думают, что он - француз. А ведь на самом деле он - бельгиец. Так какой акцент следовало использовать мне? И тогда я стал слушать бельгийское радио, в основном франкоязычные каналы. И понял, что бельгийский акцент очень специфический. И если я действительно буду говорить с "блестящим" бельгийским акцентом, то меня просто не поймут". В результате Суше выработал свой собственный акцент, который и стал фирменным "акцентом Пуаро".
ПОХОДКА ПУАРО
Многих зрителей забавляет необычная походка Пуаро, только одному ему свойственная. Рассказывает Дэвид Суше: "Когда был решен вопрос с гримом и костюмом, мы сделали окончательные кинопробы и решили посмотреть, все ли наконец в порядке. И я, и Брайан Истмен в принципе были удовлетворены тем, что увидели на экране. И все же у него были какие-то сомнения. Пару минут спустя он сформулировал их: "Все так. Но чего-то не хватает. Может, что-то в движении?.." Кажется, я понял его: "Я хожу так, как хожу я. А не как Пуаро". Мы еще раз прокрутили пленку, и Истмен со мной согласился. Значит, надо ходить по-другому. Но как?! И тогда я вспомнил, что во время моих штудий романов, я где-то читал описание походки Пуаро. Но где именно? Я и сейчас, спроси меня, точно не назову того романа. А тогда, перелистав три или четыре книги, я наткнулся на нужную страницу. Там было написано: "Пуаро пересек лужайку быстрыми, мелкими шагами, так как его ноги были настолько плотно закованы в лакированные ботинки, что при резком движении причиняли боль". Это то, что мне надо. Но как это сыграть? И тогда я изобрел этот способ: все, что ниже талии и выше колен, должно быть крепко стянуто. Попробуйте сделать широкий шаг в таком положении!"
СУШЕ О ПУАРО
"Он привлекателен и забавен. Он очень тщеславен. Он иногда выглядит слегка глуповатым, например, в этой своей непрекращающеся заботе об усах Но это обаятельная черта. Вы знаете, что в романах Агаты Кристи усы Пуаро описываются больше 20 раз? Он считает их самим совершенством. В самый напряженный момент, когда надо, наконец, назвать имя преступника, он может прервать свою речь для того, чтобы расчесать усы. И мне пришлось немало потрудиться, чтобы на моем лице они смотрелись как нечто самостоятельно существующее".
"Поклонники Агаты Кристи - очень внимательные и требовательные люди. По ходу того, как я снимался в "Пуаро" мне приходилось все более тщательно усваивать его привычки. Например, меня могли упрекнуть, что я положил в такой-то сцене не столько кусочков сахара в чай, сколько их обычно клал Пуаро. Столько он клал их в кофе. В результате я составил себе список почти из ста пунктов, где тщательнейшим образом описал все его привычки. И, в принципе, это понятно. Пуаро ведь был куда большим педантом, чем даже я. И уж, конечно, он не мог положить в чай на кусочек сахара больше, чем делал это обычно".
ДЭВИД СУШЕ:
"Знаете ли, я ужасный педант. Я люблю, чтобы все вещи в моем доме находились на своих местах и были при этом в некой гармонии. И если что-то меняется, то я начинаю чувствовать раздражение. Понимаю, что окружающим может не нравиться, когда меня выводят из себя две книги, которые несимметрично лежат на столе. Но в этом смысле мне далеко до Пуаро. Когда у нас дома на завтрак бывают вареные яйца, я не требую, чтобы они были одной величины".
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:
*Дэвид Суше является вице-президентом "Общества поклонников Агаты Кристи", возглавляемого внуком писательницы.
*Дэвид Суше - вице-президент сети судоходных каналов. Участвует в ежегодных лодочных шоу.
*Квартира Пуаро снималась в реальном доме в районе Чартер Хауз Сквеа в центре Лондона. Теперь это место паломничества поклонников.
ДРУГИЕ ПУАРО
Дэвид Суше считается непревзойденным Эркюлем Пуаро, хотя в списке актеров, сыгравших эту роль, значится много славных имен.
Питер Устинов.
Три роли Пуаро в кино и три на ТВ.
Альбер Финни.
"Убийство в Восточном экспрессе".
Константин Райкин.
"Неудачи Пуаро", 5 серий.
Анатолий Равикович.
"Загадка Эндхауза".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников