03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Опять недооценили

На Кавказе столкнулись две мощные военные группировки. Россия впервые после Великой Отечественной войны столкнулась с регулярной армией.

Судя по тому, что в первый же день войны грузины сбили два российских самолета - штурмовик Су-25 и стратегический бомбардировщик Ту-22М3 (он вылетал на разведку), российские генералы серьезно недооценили боевой потенциал грузинских вооруженных сил. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын на вчерашнем брифинге (см. материал на этой же странице) вынужден был признать, что это "современная, высокомобильная, хорошо обученная по стандартам НАТО армия".

Эксперты об этом предупреждали давно. Армия Грузии считается самой боеспособной на постсоветском пространстве. С 2004 года, когда к власти пришел Михаил Саакашвили, ее военные расходы увеличились в 30 раз и составили в 2008 году 1 млрд. долларов, или 8,9% от ВВП (у России эта цифра всего 2,7%). Система управления скопирована с американской. Командование не раздроблено по армейским штабам, как в российских ВС (отдельное командование у каждого рода войск), а находится всецело в руках верховного главнокомандующего - президента Саакашвили. Однако ключевой фигурой, по мнению экспертов, в военном руководстве Грузии является замминистра обороны Бата Кутелия. Все офицеры, начиная с командиров батальонов, прошли обучение в военных академиях НАТО.

Самым большим сюрпризом для российского Главного разведуправления стало то, что Грузия располагает эффективной системой ПВО. Еще четыре года назад ее вообще не было. Противовоздушную оборону помогли создать украинские специалисты. Как кулуарно говорят в российском военном ведомстве, украинские же инструкторы сбили наш самолет-разведчик Ту-22М3 с помощью модернизированного советского зенитно-ракетного комплекса С-200. По заявлению замначальника российского Генштаба Анатолия Ноговицына, "для России стало большим сюрпризом, что Украина фактически стала третьей стороной конфликта".

Помимо Украины большое количество оружия и боеприпасов Грузии передали США, Турция, Израиль, Болгария, Чехия, Босния и Герцеговина. Из США будет переброшено более 10 боевых вертолетов "Ирокез" и "Делл".

С этого года грузинские солдаты вместо автомата Калашникова перешли на американские винтовки М-1. Правда, боевого опыта у них нет, но зато есть 2000 военнослужащих, несущих службу в Ираке на базе "Дельта" и уже отозванных на родину. Прибыть они могут только военно-транспортными самолетами США, но американцы пока не подтвердили свою готовность предоставить грузинам транспорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников