23 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россиян начнут сажать с 12-летнего возраста

Юный заключенный колонии. Фото: russianlook.com
trud.ru
17:22 11 Августа 2014г.
Опубликовано 17:22 11 Августа 2014г.

Специалисты обеспокоены растущим количеством жестоких преступлений, совершаемых подростками младшего возраста 


Осенью текущего года Общественная палата намерена обсудить меры по снижению уровня подростковой преступности. В числе прочих предлагается снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Об этом журналистам «Известий» рассказал председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Антон Цветков.

«В России к уголовной ответственности несовершеннолетние привлекаются с 14 лет, и дети зачастую реально понимают, что за преступление им «ничего не будет». Поэтому снижение возраста уголовной ответственности может уменьшить подростковую преступность. С другой стороны, предложение весьма спорное, поэтому и необходимо провести слушания», – пояснил Цветков.

Противники такой меры отмечают, что государство должно не столько расширять свои возможности по «сажанию» малолетних граждан, сколько создавать условия для их нормальной социализации. Цветков отмечает, что дети, совершающие преступления, в большинстве своем предоставлены сам себе: кружков и спортивных секций мало, особенно в провинциальных городах и сельской местности; родители зачастую заняты зарабатыванием денег.

«Надо признать, что за один день мы ничего не сделаем, но воспитание должно стать одной из задач среднего образования», – отметил член Общественной палаты. При этом он признал, что к рассмотрению мер по снижению уровня детской преступности власти подстегнули несколько резонансных преступлений, совершенных подростками за последнее время. 


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?