20 октября 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Хорошо сэкономим»: Трамп поблагодарил Путина за высылку 755 дипломатов

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:51 11 Августа 2017г.
Опубликовано 12:51 11 Августа 2017г.

По данным СМИ, Вашингтон также может предоставить Москве возможность сэкономить на содержании одного из генконсульств в США


Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение российских властей о сокращении числа сотрудников американских посольств и консульств на 755 человек. По словам американского лидера, такое решение благотворно скажется на американских финансах.

«Я хочу поблагодарить его (Владимира Путина – Trud.ru), потому что мы пытаемся сократить наши расходы на заработную плату. И я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей, потому что теперь у нас меньше расходов, – цитирует слова Трампа американское издание The Washington Post. – Я высоко ценю тот факт, что мы смогли сократить наши расходы на зарплаты. Мы сэкономим много денег».

Кто кого сэкономит

Обозреватели отметили, что спецолимпиада двух держав по экономии бюджетных средств на дипломатах стартовала в декабре прошлого года. Тогда завершавший свой второй президентский срок Барак Обама подписал распоряжение о закрытии в США двух российских загородных резиденций и высылке 35 сотрудников МИД РФ.

Москва долго не хотела отвечать на этот демарш, рассчитывая на эффективное сотрудничество с новым хозяином Белого Дома. Однако Трамп так и не нашел в себе сил или желания преодолеть антироссийский дискурс, заложенный прежней президентской администрацией и поддерживаемый большинством американских конгрессменов.

Встреча лидеров двух стран, состоявшаяся 7 июля на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге, не принесла каких-либо конкретных решений. Напротив, масла в огонь подлил Конгресс, принявший вскоре после этого законопроект о введении нового пакета экономических санкций против РФ и предписавший президенту и Госдепу вести политику тотального противостояния России в Евразии.

В ответ на это в последних числах июля Москва решила сократить количество американских дипломатов до 455 человек, уравняв таким образом число дипломатов от Соединенных Штатов в РФ с числом сотрудников российского МИДа в США.

Для Госдепа решение Москвы означает необходимость сократить 755 дипломатов и технических работников. Эксперты отмечали, что для руководства Госдепа эта ситуация стала шоком.

Ранее в американском внешнеполитическом ведомстве полагали, что Москва ограничится высылкой 35 дипломатов, что было бы зеркальной мерой на декабрьское решение Обамы. Однако сокращение двух третей дипкорпуса поставило Госдеп перед крайне непростой задачей по сохранению легальной резидентуры в России. Отозвать разведчиков с диппаспортами означает ухудшить сбор разведывательной информации; оставить же их на фоне массового сокращения персонала – означает посадить этих людей под плотный колпак российской контрразведки.

Найти решение для этой дилеммы руководству Госдепа предстоит до 1 сентября.

Кроме того, отвечая на закрытие российских дипломатических резиденций в США, российский МИД забрал у американского посольства склад на Дорожной улице в Москве и запретил американским дипломатам отдыхать на даче в Серебряном Бору.

Американский ответ?

Между тем примиренческая позиция Трампа, фактически отшутившегося по поводу крупнейшей за несколько десятилетий высылки американских дипломатов, вызвала настоящий шквал возмущения среди политиков и людей, имеющих отношение к внешнедипломатическому ведомству.

Так, с резкой критикой президентских слов выступил бывший посол США в России, специалист по цветным революциям Майкл Макфол. «Трамп только что поприветствовал сокращение состава российского посольства на 755 человек. Может, ему стоит урезать свой собственный персонал?» – написал он в своем твиттере.

В последующих твиттах Макфол более подробно изложил суть претензий к позиции президента. «Наши дипломаты, наши профессионалы, наши военные, работающие в России, предоставляют Вашингтону бесценную информацию о ней. Представьте, что мы хотим меньше знать о военной модернизации России! Это как раз то, что сегодня восхвалял Трамп, — пояснил экс-посол. — Представьте, что мы хотим меньше знать о внешнеполитических намерениях и планах России! Это как раз то, к чему приведут сокращения персонала», - добавил Макфол.

По его мнению, Трамп буквально оскорбляет «американских патриотов, работающих в России в сложных условиях», но при этом восхищается Путиным. «Если Трамп восхищается Путиным, почему он не действует так, как он? Путин не заискивал, когда мы выдворили 35 его людей, в отличие от Трампа в ответ на наших 755», – заявил Макфол.

«Стыдно. Печально. Слабо», – написал также бывший посол по-русски, комментируя видео выступления Трампа.

Впрочем, нежелание американского президента усугублять конфликт с Москвой, являющийся для него вынужденным, отнюдь не означает, что США не сделают новых шагов по ухудшению отношений, отмечают обозреватели. Так, по данным СМИ, Госдеп может закрыть одно из российских генконсульств на своей территории. При этом Вашингтон будет апеллировать к тому же принципу равного представительства, который использовала Москва, показав на дверь семи сотням американских дипломатов.

Дело в том, что США имеют в России три консульства: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. У России же в США работает четыре консульства – в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Таким образом, США теперь имеют все основания сократить одно из них. По некоторым данным, этот вопрос уже обсуждался главой российского МИДа Сергеем Лавровым с руководителем Госдепа Рексом Тиллерсоном. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.