04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОБОДА" ОСТАЛАСЬ ЗА НАМИ

Ермакова Мария
Статья «"СВОБОДА" ОСТАЛАСЬ ЗА НАМИ»
из номера 169 за 11 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
В этом убедился наш корреспондент, проникнув на одну из старейших фабрик города

Для простого смертного дорога сюда закрыта. Неудивительно. В Белом доме, как называют этот свежеотремонтированный корпус, спрятан от любопытных глаз научный центр косметической фабрики "Свобода", одного из старейших промышленных гигантов бывшего Союза, а ныне ОАО. Именно в этом месте разрабатываются и хранятся секреты этой знакомой многим российской фирмы. После долгих уговоров для газеты "Труд по понедельникам" сделали исключение, впустив за дозволенную черту.
Очутились мы за главной дверью одной из шести лабораторий научного центра. Прежде чем попасть в святая святых, проходят проверку на стерильность и сырье, и люди. Ведь один залетный микроб может погубить целую партию, для здешних сотрудников - это ЧП. Специальными бактерицидными лампами здесь увешано все вокруг. Не пройдя эту заветную комнату, нельзя приступать к работе никому. И потому отечественная косметика почти на 100% натуральная. Но, как известно, чем меньше синтетики, тем меньше срок хранения. Вот и бьются здешние светлые головы над продолжительностью жизни кремов, паст и прочей нежной продукции. А за другими потайными дверями научного центра творятся другие чудеса экспериментов, как в сказочном институте НИИЧАВО у Стругацких. Все, что появляется в этих стенах, пробуется вначале на самих создателях, а потом в случае успеха на сотрудниках соседних лабораторий. Это мы вскоре поняли и сами, когда столкнулись с милой женщиной с волосами сразу нескольких оттенков. Было несложно догадаться, что она колдует над новыми рецептами краски для волос. Раньше их было всего 8, а благодаря этой до корней волос храброй женщине палитра цветов расширилась на радость соотечественницам аж до 20. На стоматологическом "полигоне" тоже ставят опыты на людях: врачи наблюдают, как меняются зубы у специально отобранной группы пациентов после использования изготовленной на "Свободе" пасты. Кстати, здесь нам дали доступный совет, как дополнительно укрепить десны. Для этого надо всего один раз в месяц посыпать зубную щетку солью и хорошенько натереть десны. Говорят, что после этого они не кровоточат.
А в некоторых лабораториях кусают в буквальном смысле слова. На что только не идут люди, чтобы сделать достойное средство против комаров. Это последняя новинка фабрики. Нам по секрету рассказали, что они изобрели гуманное средство: комары не умирают, нанюхавшись гадости, а просто в испуге отлетают прочь к тем, кто не намазался их средством. Правда, на этот раз эксперимент на качество состава проводили не на "Свободе", откуда насекомые могут вырваться на волю, а в Московском городском центре дезинфекции группой ученых во главе с профессором Росницыным. По его словам, ни одно средство от комаров не защитит на сто процентов, ведь только в Подмосковье их обитает несколько десятков видов, так что на всех не угодишь. Раньше в коллекции лаборатории жили до 18 особей, но теперь осталось только шесть, самых выдержанных, замученных до крови. Эксперимент на эффективность комариного средства выглядел просто: доброволец вытягивал руки, одну из которых мазали средством против укусов, и сразу после этого запускались голодные комары и около часа бедолага терпеливо ждал последствий: если намазанная рука оставалась нетронутой, мучения прекращались.
Научный центр, где создается засекреченная технологическая карта, работает при фабрике всего 7 лет. Раньше все было проще: ни многочисленных иноземных конкурентов, ни головной боли по поводу составления рецептур: их спускал "сверху" один из специально созданных НИИ. Но времена изменились, когда страна резко "перестроилась", пришлось столь же резко организовывать собственную научную базу, чтобы в срочном порядке создавать свои аналоги невиданных раньше в России скрабов, гелей и кондиционеров. Сейчас количество средств в арсенале фабрики перевалило за 100. А все начиналось с куска мыла, сваренного из свиного и говяжьего жира. И сейчас от него не отказываются - дедовский состав оказался самым верным и качественным. Было интересно посмотреть, на какой кухне готовят все это "свободное" разнообразие и что изменилось в цехах со дня рождения 156-летней старушки.
На "производственную кухню" пускают всех желающих, даже экскурсии иностранцев. Но лазутчиков здесь не боятся. Разрешают посмотреть и попробовать все на зуб и глаз. На фабрике хитро смеются: попробуйте догадайтесь, как это сделано.
Кремы варятся в специальных огромных сосудах под названием "фрима" недолго: всего 3 часа. Зато с пастами все намного сложнее: одна варка занимает от 8 до 24 часов, а потом вязкая масса должна дозревать, как тесто, от 3 до 5 дней. По словам специалистов, рассчитанных правил изготовления просто нет: все данные температурных режимов, давления и прочие показатели подобраны путем интуиции, проб и ошибок. Наверное, потому здесь безлюдно и тихо. Процесс создания идеальной формулы не терпит суеты.
Один раз в квартал каждому работнику выдают на личные нужды коробку с выпускаемой продукцией. Вот почему на "Свободе" - все закоренелые патриоты. Особенно гендиректор: благодаря ее непреклонности "Свобода" по-прежнему одно из немногих российских предприятий без иностранных инвестиций. Недавние активные попытки выкупить акции этой фабрики "Проктер энд Гэмбел" с треском провалились. И можно сказать уверенно: "свобода" осталась за нами.
Еще одна местная традиция, вероятно, сохранилась аж со сталинских времен: того, кто опаздывает на работу больше чем на полчаса, хотя и не расстреливают, но лишают дивидендов. Уже на проходной мы с удивлением узнали, что, помимо охранников, в ночное выходят еще и руководители отделов и лабораторий. Таким образом они борются с террористами, боятся, что глицерин, используемый для мыла, может возбудить их интерес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников