03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАХМУД АББАС: "С МОСКВОЙ У НАС ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"

Степанов Андрей
Статья «МАХМУД АББАС: "С МОСКВОЙ У НАС ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"»
из номера 166 за 11 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Как весьма успешные квалифицировал свой визит в Москву и трехчасовую встречу с Игорем Ивановым генсек исполкома ООП Махмуд Аббас. Наша цель, разъяснил он, состояла в том, чтобы проинформировать российских друзей о бедственном положении палестинского народа и о нашей позиции относительно возможного выхода из нынешней тупиковой ситуации на Ближнем Востоке.

На встрече с журналистами перед отъездом он подчеркнул, что российская сторона на переговорах, прошедших в духе полного взаимопонимания, вновь подтвердила все международные решения, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию и уже подписанные ранее сторонами конфликта соглашения. "Мы однозначно поддержали план Митчелла по прекращению огня и нормализации ситуации. Теперь того же ждем от Израиля. Для его выполнения требуется четкий график и механизм контроля. Контингент международных наблюдателей, который может включать представителей и США, и России, и Евросоюза, как раз и должен играть эту роль. Мы готовы нести ответственность , если наблюдатели установят, что мы не соблюдаем достигнутые договоренности. К сожалению, Израиль категорически против их размещения, что говорит о том, что он фактически и против договоренностей".
Что касается запланированных трех встреч Ясира Арафата с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом, то, сказал палестинский деятель, во-первых, "мы считаем, что их надо весьма тщательно подготовить, чтобы избежать досадного провала, как это произошло год назад в Кэмп-Дэвиде", и, во-вторых, они должны решать вопросы более широкого и общего плана, затрагивать не просто прекращение огня, а "кардинальные пункты урегулирования". Детали могут обсуждаться как до встречи, так и после них.
Комментируя призыв израильского премьер-министра Ариэля Шарона к миллиону евреев в России и СНГ эмигрировать в Израиль, палестинский гость сказал, что право на выезд в другую страну считается одним из прав гражданина демократического государства. Однако добавил: когда эмиграцию, дескать, используют для того, чтобы одна этническая группа насильственно вытеснила с территории исконного проживания другую этническую группу - в данном случае палестинских арабов, это - "вопиющее нарушение прав человека и международной законности" и, как следствие, косвенное вмешательство во внутренние дела России. Махмуд Аббас отверг какую бы то ни было аналогию между ситуацией на оккупированных палестинских территориях и положением в Чечне. Это, по его словам, произраильские СМИ пытаются такой связкой исказить суть палестинской проблемы...
Палестинский деятель не исключил того, что еще до конца года Ясир Арафат посетит с визитом Москву, где он всегда "желанный гость".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников