07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛИППОК, ПОРА НА УРОК!

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Сельским школьникам не позавидуешь. Старые рейсовые "ПАЗы" и "ЛиАЗы", курсирующие между деревнями и райцентром, то и дело ломаются - хоть пешком иди с полдороги! С этим пора кончать, решила администрация Ярославской области.

Здесь впервые в России разработана трехгодичная программа "Школьный автобус". Ребенку теперь достаточно выйти на остановку к назначенному часу - и он поедет на уроки в "фирменном" транспорте, который изготовлен на Курганском автозаводе. Сам автобус с длинным "носом", что делает его безопаснее, яркий, с опознавательными знаками, а внутри - мягкие сиденья и низкие поручни, чтобы самые маленькие дотянулись без труда.
Первая "пятерка" автомашин уже получена - ключи от них губернатор Анатолий Лисицын вручил на публике главам Пошехонского, Первомайского, Тутаевского, Ростовского и Переславского районов. Всего же за три года планируется выпустить на дороги области 55 таких детских автобусов.
Надо заметить, что вся акция финансируется из областного бюджета и с учетом стоимости каждого транспортного средства в 295 тысяч "потянет" на 16 с половиной миллионов рублей. "Однако это не такие значительные расходы, которые потребовались бы для оборудования и ремонта всех сельских учреждений образования, - говорит заместитель губернатора Ирина Скороходова. - Ведь сейчас многие деревенские школы пришли в полный упадок: нет ни нормальной мебели, ни компьютеров, ни топлива для котельных, а разным предметам детишек нередко учит один и тот же педагог. При этом стоимость обучения там каждого ребенка в 4-5 раз выше, чем в городах. Поэтому будет гораздо экономнее закрыть часть таких заведений, а детей возить в базовые, хорошо оборудованные и снабженные всем необходимым школы".
Начинание ярославцев уже привлекло внимание других регионов. В администрации области то и дело раздаются звонки с просьбой рассказать об особенностях "детской" техники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников