21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ КОНВОЯ

Григорьев Евгений
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
"Рыбный день" в Козьмодемьянском следственном изоляторе отнюдь не по четвергам, как бывало в приснопамятные советские времена.

Свежая волжская рыбка не переводится в тюремном меню: уха, сомятина, жареный судак... Откуда в спецучреждении рыбные деликатесы?
Однажды его начальнику подполковнику внутренней службы Виталию Красилову пришла в голову идея - арендовать участок Волги между Мумарихой и Козьмодемьянском для организации рыболовного промысла. Раньше контингент подкармливался приварком с подсобного свинарника, который местные пивзавод и пекарня практически бесплатно обеспечивали бардой и комбикормами. Перестройка эту "халяву" прекратила: пивной завод прикрыли, а хлебопеки сделались расчетливыми: рынок. Вот тут начальство СИЗО и осенило: жить у реки и не хлебать ухи? В общем, добились права на подсобное хозяйство площадью в тысячу гектаров в акватории Чебоксарского моря.
Конечно, досталось оно не задаром: пришлось раскошелиться на арендную плату и лицензию, купить баркасы, сети, лодочные моторы. Сам процесс лова прост и многим привычен: среди осужденных немало бывалых волгарей, из них и комплектуют рыбацкую артель - двое-трое зэков плюс конвоир. Кроме чисто хозяйственной функции, рыбалка дает и воспитательный эффект: в артель рвутся, как на волю! Претенденты проходят тщательный отбор. Главным стимулом добросовестного труда служит перспектива условно-досрочного освобождения.
- В минувшем году рыбаки изолятора выловили 6 тонн рыбы и нынче планируют не меньше, - рассказывает начальник пресс-службы УИН Минюста РФ по Республике Марий Эл Андрей Желудкин. - Даже подкармливаем рыбой воспитанников Новотроицкой колонии, полтонны отправили колонистам в поселок Ясный. А чтобы заготавливать рыбу впрок, организуем цех по посолу и копчению. За счет продажи излишков можно будет и на собственные нужды зарабатывать.
Так что незабываемые вечера на реке зэкам-рыбакам обеспечены. Единственное, что портит им жизнь, - браконьеры. Они и снасти воруют, и рыбку норовят в тюремных водах половить. Зэки воспринимают нарушения "конвенции" болезненно и готовы постоять за свою собственность. Остерегаясь крайностей, к засадам против браконьеров их не привлекают.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.