03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫВЕДЕМ ДЕНЬГИ ИЗ ТЕНИ?

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
В предыдущем номере "Труда" мы рассказали о предложении, с которым столичный мэр вышел к президенту России: предоставить своего рода налоговую амнистию тем, кто готов инвестировать деньги в отечественную экономику и социальную сферу. А именно - дать право "без декларирования доходов и источника их образования вкладывать в течение пяти лет свои капиталы и накопления в строительство и приобретение частного жилья, а также в создание новых учреждений здравоохранения и образования". Как вы относитесь к этому предложению?

Олег Толкачев, первый заместитель мэра в правительстве Москвы:
- По существующим законам граждане, вкладывающие деньги в возведение жилья, обязаны объяснить в налоговых органах происхождение этих средств. Это является серьезным препятствием для инвестирования денег в строительство. Между тем в США, многих странах Европы, в Китае деньги, вкладываемые гражданами в строительство, освобождаются от декларирования. Если мы воспользуемся этим опытом, то, по прогнозам, только Москва привлечет дополнительные инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов в год. Деньги граждан, которые лежат в "кубышке" или на счетах в иностранных банках, начнут работать на благо отечественной экономики.
Светлана Голикова, директор Налоговой академии:
- К инициативе отношусь положительно, потому что именно это и есть основа меценатства, благодаря которому мы имеем Третьяковскую галерею, Морозовскую мануфактуру и многое другое. Меня не смущает, что речь идет о деньгах, которые люди не хотят декларировать в силу их не очень, если сказать помягче, законного происхождения. Деньги эти все равно у них есть, но они лежат мертвым грузом, не принося никакой пользы. Поэтому лучше, чтобы они работали, тем более на такое благо, как больницы, поликлиники, школы и жилье. И если люди готовы их пустить не только на себя лично, но и поделиться с другими - это все-таки хорошо.
Алексей Парамонов, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1956 года по футболу:
- Я во всем доверяю мэру Москвы. Данный закон может реально помочь российскому спорту, ведь строить можно не только дома и автостоянки, но и стадионы. Если благодаря этому предложению в столице появятся несколько дворцов спорта с секциями для детей, а через определенное время из этих ребят вырастут олимпийские чемпионы, то благодарить за это нужно будет именно Лужкова. Я поддерживаю инициативу и думаю, что подобные льготы инвесторам нужно предоставить и в тех случаях, когда свои деньги они вкладывают в детский спорт, помогают ветеранам.
Михаил Гришанков, заместитель председателя думского Комитета по безопасности:
- Полного одобрения этого предложения нет, но вопрос обсуждаемый. В любом случае пришло время обговорить правила возвращения отечественного капитала в страну. Считаю, что предложение московского мэра вполне приемлемо, но только в том случае, если деньги "сбежали" за рубеж, прячась от непомерно высоких налогов, не имеют за собой крови.
Оксана Дмитриева, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:
- Пока не совсем ясно, о чем идет речь. Если о благотворительности, то есть человек вкладывает свои средства в строительство государственных школ, больниц, - это одно. Безусловно, он вправе претендовать на освобождение от налогов. Даже если школа будет частной, но именно школой - тоже не исключены налоговые поблажки. Но если же под видом строительства больницы гражданин возведет высокодоходную косметическую клинику, то непонятно, почему он должен освобождаться от налогов?
Александр Воробьев, полковник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями:
- Это предложение не противоречит ни Конституции, ни Закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Просто Юрий Михайлович законы, видимо, читает и права граждан знает, а в соответствии с ними человек не обязан добровольно заявлять ни на себя, ни на своих родственников. Другое дело, что многие не читают законы и не знают своих собственных прав. Иначе никто бы этой инициативе не удивился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников