03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ ПРОТИВ ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТОГО "ДЖИХАДА"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ФРАНЦУЗЫ ПРОТИВ ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТОГО "ДЖИХАДА"»
из номера 161 за 11 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
В эти дни местные телеканалы, пресса полны апокалипсических нью-йоркских кадров годовой давности и рассказов очевидцев. Солидарность с жертвами страшного теракта, среди которых были и их соотечественники, стала тогда своего рода спонтанным движением души, "криком сердца", который вырвался из уст миллионов французов.

Собственно, что касается человеческого сострадания, все осталось по-прежнему. Другие настроения царят здесь в отношении официального Вашингтона, который, как считают многие политологи, умудрился в последнее время растерять "кредит симпатий", пришедшийся на его долю как жертвы коварной агрессии исламских камикадзе. И дело тут не только в традиционной "особой позиции" Франции в международных делах, ярким выразителем которой был генерал де Голль, вызывавший тем самым зубовный скрежет в Белом доме, а также не в некотором антиамериканизме, который насаждался в послевоенные годы компартией и интеллектуалами левого толка, такими, как Сартр.
Французов откровенно раздражают нарочито односторонние демарши американцев. Им претит, как писал на днях парижский еженедельник "Нувель обзерватер", что будущее планеты зависит от Джорджа Буша и стоящих за ним ультраконсерваторов из американской глубинки, которые свято верят в то, что "все, что хорошо для Америки, хорошо и для остального мира". Гордого галльского петуха за живое задевает имперская позиция заокеанского Нового Рима, который смотрит на своих союзников по западной цивилизации свысока, все больше давая им понять, кто есть кто в современном мире. Здесь дяде Сэму припоминают и настойчивый отказ подписать Киотское соглашение, и то, как он проигнорировал мировой саммит в Йоханнесбурге, и, конечно, грядущую "юбилейную" разборку с Саддамом Хусейном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников