09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКП ОТКРЫТА ДЛЯ ДИАЛОГА

Перфильев Иван
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.

- Владимир Павлович, прошло чуть больше 10 лет с момента преобразования вашей конфедерации в

- Владимир Павлович, прошло чуть больше 10 лет с момента преобразования вашей конфедерации в региональное международное профобъединение. В его составе теперь национальные профцентры почти всех стран СНГ и отраслевые объединения. Что удалось сделать за эти годы?
- Все эти годы мы руководствовались принципом: ВКП - не надстройка над профдвижением, ВКП - это ее членские организации и те, кого они объединяют. Главное достижение - сохранена общность профсоюзного движения на территории СНГ. Таким образом, создана основа для совместных действий профсоюзов наших стран в защиту интересов трудящихся. Профдвижению в новых независимых государствах, а значит, и самой ВКП удалось выстоять в кардинально изменившейся общественно-политической обстановке, в условиях экономических потрясений и бурных политических перемен. Решена сложнейшая задача по отстаиванию профсоюзной собственности, закреплению ее за национальными профцентрами и федерациями. Это дало возможность профсоюзам сегодня быть дееспособной и независимой организацией.
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние профсоюзного движения в СНГ?
- ВКП - это стройная система защиты интересов трудящихся. В условиях рыночных отношений профсоюзы необходимы, более того, они призваны играть более важную роль, чем когда-либо раньше. Ведь практически во всех странах Содружества у трудящихся общие или схожие проблемы и трудности. Укрепление ВКП в такой ситуации - объективный, отвечающий интересам трудящихся всех стран СНГ процесс. Об этом говорит приостановившийся отток трудящихся из профсоюзных рядов, укрепление внутрипрофсоюзной дисциплины и ответственности.
- Не секрет, что в некоторых странах СНГ налицо наступление на жизненный уровень трудящихся, на права профсоюзов. Как реагирует на это ВКП?
- Разумеется, мы данный процесс отчетливо видим и не можем игнорировать систематические невыплаты заработной платы, повышение пенсионного возраста, стремление властей ограничить права профсоюзов и некоторые другие негативные явления.
- Мы избрали несколько основных направлений, позволяющих нам содействовать членским организациям в отстаивании законных прав и интересов трудящихся и профсоюзов.
Обобщаем социально-экономические требования, выдвигаемые профсоюзами различных стран СНГ в ходе колдоговорных кампаний, и вырабатываем на их основе рекомендации, которые могут быть реально использованы нашими членскими организациями в борьбе за свои права. Проводим экспертизу проектов правовых актов по социальным вопросам, которые рассматриваются в странах СНГ. У нас обширный компьютерный банк данных, которыми могут пользоваться наши членские организации. Кроме того, ведем свою пропаганду на страницах периодических изданий ВКП. Успешно сотрудничаем с интеграционными структурами СНГ и ЕврАзЭС, используя свой статус наблюдателя в их межпарламентских органах.
- Какова роль профсоюзов в условиях вступления стран СНГ во Всемирную торговую организацию?
- В последние годы ощутимое воздействие на профсоюзное строительство оказывают структурные изменения в экономике стран Содружества, деятельность транснациональных и национальных корпораций, финансово-промышленных групп и холдингов. Можно не сомневаться, что с присоединением государств СНГ к Всемирной торговой организации это воздействие будет усиливаться.
Что касается совершенствования структуры и работы профсоюзов в условиях глобализации экономики, то здесь, думается, следует положить в основу два критерия.
Мы против такой "структуризации" профсоюзов, которая разрушает их единство. Однако считаем, что полезны любые структурные изменения профсоюзов, дающие большую эффективность защиты коренных социальных интересов наемных работников и не наносящие ущерб другим отрядам трудящихся. Кроме того, в условиях растущей глобализации экономики предстоит качественно улучшить юридическую подготовку профактива в соответствии со всеми нормами международного права. Здесь профсоюзы должны выступить как профессиональные юристы в области трудовых отношений, чтобы суметь отстоять права трудящихся.
- С кем вы сотрудничаете сегодня в мировом профдвижении?
- На международной арене ВКП выступает как региональный профсоюзный центр, уполномоченный членскими организациями представлять их общие согласованные интересы в рамках мирового профсоюзного движения.
ВКП не входит и не может входить ни в одно из нынешних мировых профобъединений. Однако мы открыты для диалога с любым отрядом всемирного профдвижения, если речь идет о проблемах, затрагивающих положение трудящихся стран региона либо относящихся к сфере международной профсоюзной солидарности.
Сейчас в мире активно обсуждаются перспективы и пути единения профдвижения. ВКП поддерживает идею всемирного профсоюзного единства на основе равенства и взаимного уважения всех отрядов международного профдвижения и их невмешательства в дела друг друга.
Также по мере продвижения вперед процесса глобализации все большее значение приобретает для всех нас участие в работе Международной организации труда и ее нормативной деятельности. Мы исходим из того, что координация действий всех профцентров стран СНГ в этой организации остается нашей общей важной задачей.
- В заключение ваши традиционные пожелания читателям "Труда".
- Крепите, помимо всего, свои профорганизации. Сегодня это - основа социальной защищенности любого трудящегося, любого гражданина стран СНГ. Конечно же, желаю читателям "Труда" благополучия, здоровья, счастья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников