08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМНОГО СОЛНЦА ИЗ БАБЬЕГО ЛЕТА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Дожди так утомили среднюю полосу России, что уже закрадывается сомнение: да будет ли в этом году бабье лето?

- Обязательно будет, - с всегдашним оптимизмом заявил нам заместитель директора Института географии РАН, профессор Александр БЕЛЯЕВ. - Я его уже вижу за окном.
- Откуда вообще взялся такой поэтический образ - "бабье лето"?
- Вряд ли кто ответит на этот вопрос. Но образ, безусловно, точный. Лето уже ушло, "закатилось" и вдруг на мгновение возвращается в прежней красоте и щедрости, чтобы вспыхнуть красками и остаться в памяти до будущего года. Так гаснущий костер дает внезапный огненный всплеск и затухает.
- Но сравнение все же с женской судьбой...
- Понятно - почему. У женщин в определенном возрасте случается удивительный период расцвета. Как солнце озарит. Впрочем, в ряде стран, например, в Германии или Америке, короткая теплая пора называется не столь романтически - "бабушкино лето". Зато очень по-доброму.
Причем различают молодое бабье лето - с 28 августа (с Успения) по 11 сентября. Вспомните, в выходные (в Москве как раз был День города) солнце и проблескивало, и согревало.
- Может, просто потому, что над Москвой разгоняли облака?
- Человеку не по силам вернуть лето. И облака не "разгоняют". Способ, который применяется, не дает стопроцентного результата. Просто, если облако приближается к тому месту, где дожди не желательны, можно сделать так, чтобы они вылились раньше. Для этого вбрасываются специальные реагенты, которые стимулируют выпадение дождя. Вообще-то высоко в небе дожди идут беспрерывно, но не всегда долетают до земли. "Засеять" все облака невозможно. Кстати, такой способ подготовки к праздникам используется только в нашей стране. Почему-то принято думать, что веселое настроение может быть исключительно при хорошей погоде.
- В других странах думают иначе?
- Может, просто не считают нужным пускать деньги на ветер. В прямом смысле.
Но вернемся к бабьему лету. На Руси привычно называть им неделю, которая начинается с 14 сентября. По старому стилю - как раз первый день осени. Уже закончилась уборка урожая - начинаются свадьбы. Обычно хорошая погода длится неделю - с Семенова дня до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября). Солнышко пригревает - "На Семен день ужи выходят на берег, ползут по лугам на три версты". А грачи, журавли, ласточки улетают в теплые края. Бабье лето отмечено множеством примет. Например, если гуси улетают 14 сентября - жди ранней зимы. А по урожаю рябины судят: будет ли она морозной, снежной...
Особенность нынешнего бабьего лета - не столько тепло, сколько ясно. Уходит мощный циклон, под воздействием которого была вся европейская часть. Дождей больше не должно быть. Да и куда больше? В начале сентября месячная норма по ним уже перевыполнена. К нам движется антициклон. К сожалению, не с юго-запада - мы-то ждали азорского, из Испании, а скандинавский - с севера. Он не может принести настоящего тепла. Поэтому температура не превысит плюс 18 градусов. Дневному солнцу придется бороться с северным ветром. Ночами будет холодно, зато днем согреемся. Что ж, лето миновало, и вдруг - на тебе, кусочек радости. Немного солнца для бабьего лета. Хорошо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников