04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СУЛЯТ ПРЕМЬЕРЫ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
В первую семидневку сентября только один из тех каналов, что принято называть федеральным, представил почти весь набор премьер начавшегося сезона, - в то время, как другие гранды отечественного ТВ не спешат показать в эфире результаты своих летних творческих поисков, НТВ - негосударственный телеканал - выпустил на прошлой неделе мощный залп из передач самых разных жанров.

Каждый уважающий себя канал имеет сегодня кулинарную передачу. "Смак" (Первый канал), "Лакомый кусочек" (ТВЦ), "Кулинарный поединок" (НТВ) - эти названия успели завоевать признание. И странным могло показаться желание канала НТВ завести себе еще одну "съедобную" программу. Теперь на следующий день после субботнего "Кулинарного поединка", привлекающего к себе состязанием двух знаменитостей в приготовлении замысловатого блюда, воскресным утром будет выходить "Едим дома". Передачу ведет Юлия Высоцкая, молодая актриса, сыгравшая недавно главную роль в фильме А.Кончаловского. По "сюжету" "Едим дома" схожа с тем, что мы видим в "Смаке" или "Лакомом кусочке": на наших глазах готовится блюдо, которое при желании сможем повторить и мы. Но в отличие от названных образцов тут камера не только следит за событиями на кухне, но прежде того отправляется с ведущей на рынок на закупку продуктов, а затем поспевает за ее стремительными передвижениями от плиты к шкафу с продуктами, а оттуда к столу и обратно...
Высоцкая в сложном искусстве приготовления пищи сделала ставку на темп и импровизацию: в отличие от тех, кто с весами и мерными стаканчиками строго соблюдает пропорции в исполнении классического рецепта, она позволяет себе вольности, и это привлекает многих зрителей - те ведь тоже живут в постоянном цейтноте и вынуждены применять подчас продукты, оказавшиеся под рукой.
"Их нравы" Дмитрия Захарова тоже при желании можно сравнивать с многочисленными передачами-рассказами о далеких странах, начиная со ставшего уже классическим "Клуба путешественников" Ю.Сенкевича и кончая нынешними программами М.Кожухова, Д.Крылова, П.Любимцева. Причем на первый взгляд премьера НТВ явно уступает названным телеопусам: ведь в отличие от своих коллег Захаров не покидает столичной студии. Он отсылает в путешествия репортеров, а затем представляет зрителям привезенный ими материал. Но достаточно посмотреть, КУДА он посылает журналистов, и послушать, КАКИМИ комментариями сопровождает их кадры, чтобы стало ясно: "Их нравы" не похожи ни на одну другую телепередачу в этом жанре.
Для первого выпуска Захаров избрал страны, в которых нечасто бывают наши телевизионщики: Таиланд, Швецию, Уругвай. И нашел там сюжеты, вернее, некоторые аспекты, которые прежде были нам неведомы. Подчеркивал причуды "их нравов", проявляя при этом не только терпимость, но и проницательность.
То же качество - не только показывать, но и анализировать, не обходить вниманием интересные детали, свойственно "Военному делу" - программе, посвященной, как свидетельствует ее название, вооруженным силам страны. В премьерном выпуске в воскресенье сначала нам рассказали об оснащении американского пехотинца, которое предполагается ввести с 2006 года. Увиденное выглядело кадрами из фантастического фильма про войну галактик. А затем речь зашла о давних событиях второй мировой войны. И тут тоже авторы нашли неожиданный аспект - они рассказали о ней с экономической точки зрения. Оказывается, профессионалы-экономисты еще летом 41-го предупреждали Гитлера: если не будет скорой победы над СССР, то на затяжную войну у Германии попросту не хватит материальных ресурсов.
Анализом газетных публикаций недели занимается в "Обозревателе" Андрей Егоршев. Этот журналист был лет десять назад одним из первых, кто в нашем эфире оценивал работу разных СМИ, в том числе, кстати сказать, и ТВ. К сожалению, сегодняшнее ТВ не готово к "самокритике", поэтому, наверное, не только в "Обозревателе", но и в аналогичных передачах других каналов речь идет исключительно о печатных изданиях.
Немалую тенденциозность продемонстрировал в "Апельсиновом соке" В.Соловьев. Этот журналист перенес на НТВ практически без всяких изменений передачу, которая под названием "Завтрак с Соловьевым" выходила в свое время в эфире блаженной памяти канала ТВС. И там, помнится, ведущий отличался агрессивной право-либеральной позицией. А еще - своеобразной манерой разговора со своими гостями: бесцеремонной, самоуверенной, подчас даже грубой. Так случилось и на сей раз. Для воскресной премьеры "Сока" Соловьев выбрал встречу с министром внутренних дел России Б.Грызловым. Как только гость подходил к проблеме, которая не соответствовала политическим взглядам ведущего, тот откровенно прерывал его. Когда министр-политик резко высказался об отечественном ТВ, журналист тут же перевел разговор на другую тему.
Впрочем, не случайно - ведь и среди премьер НТВ на минувшей неделе оказалась программа, где в форме невинной игры пропагандируются качества, против которых и выступал в "Апельсиновом соке" Грызлов. В "Факторе страха" шестеро молодых людей - три девушки и трое парней - в яростном споре не только шли на унизительные испытания, поедая на скорость червей и тараканов, но и радовались неудаче товарищей, которые оказались конкурентами в борьбе за денежный приз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников