07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ, КЛИМАТ ЗДЕСЬ НЕ ТОТ?

Еленин Алексей
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
По площади Московская область больше, чем Бельгия или Голландия. Вот разве что климат у нас не столь приятный, зима слишком длинная. Именно по этой причине, а также из-за того, что почва здесь не столь плодородная, возникают время от времени разговоры о том, что не стоят, мол, сил и времени занятия сельским хозяйством, нужно переключаться на что-то другое. А как на это смотрит министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Н.А.САВЕНКО?

- Мы сегодня перешли на новые технологии и с той же Голландией можем соревноваться по производству картофеля и овощей, - говорит Николай Александрович. - Да, у нас не вызревают подсолнечник и кукуруза на зерно, но мы и не пытаемся их выращивать. А потому разговоры о непригодности земель Подмосковья для сельскохозяйственного производства совершенно не оправданы.Немаловажно, что у Подмосковья большой людской и научный потенциал. Близость научных учреждений помогает быстро внедрять новые разработки, что мы, в общем-то, и стараемся делать.
- Если посмотреть по структуре площадей, - добавляет Николай Михайлович Репченко, заместитель председателя правительства Московской области, курирующий вопросы экономики, - то города, промышленные предприятия и транспортные артерии занимают всего 8% территории Подмосковья, а сельскохозяйственные угодья - 23-25%. В области свыше миллиона га пахотных земель.
Министр сельского хозяйства привел такие цифры: по итогам восьми месяцев 2003 года производство мяса по сравнению с показателями прошлого года увеличилось на 16,6%, что составляет почти 12 тысяч тонн. Молока подмосковные коровы тоже стали давать больше - на 5% , составивших 30 тысяч тонн. Вот только куры "обленились", только 80% от прошлогодних цифр составляют их показатели.
- Мы исправляем ошибки, сделанные еще в социалистической экономике, - говорит Н. Савенко. - В те годы на территории Московской области построили почти 40 крупных птицефабрик, не обеспечив их при этом собственным производством корма.
С зерном тоже ситуация улучшилась. В этом году выращен хороший урожай: 25-26 центнеров с гектара, притом что в прошлом было - 21. Вот только погода такая, что техника стоит на краю полей. "При любом погожем уже даже не дне, а часе мы пытаемся спасать ситуацию и собирать урожай", - говорит Николай Александрович.
А пока на полях идет борьба за урожай, правительство Московской области одобрило проект закона об областной целевой программе "Стимулирование и развитие агропромышленного комплекса Московской области на период 2004-2007 годов", на реализацию которой планируется выделить более 20 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников