05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСТУП ШПИОНОМАНИИ

Особенно много оказалось русских разведчиков. Правда, сфера их интересов расширилась. Теперь в

Особенно много оказалось русских разведчиков. Правда, сфера их интересов расширилась. Теперь в центре их внимания - крупные финансовые компании и осевшие в Лондоне российские олигархи. Вскоре ей приходится заниматься заговором Кремля против одного из них..."
Так начинается новый роман бывшей главы Ми-5, а теперь писательницы Стеллы Римингтон "Нелегальная акция", только что вышедший в британской столице. Все действующие лица в нем, естественно, вымышленные, однако очевидно, что тема выбрана ею не случайно. В последнее время Великобритания переживает приступ шпиономании и серьезно обеспокоена активностью российских спецслужб на ее территории.
"Масштабы деятельности русских шпионов в Великобритании соответствуют уровню времен "холодной войны", - утверждает "Дейли телеграф". По ее данным, из 62 российских дипломатов, аккредитованных в Лондоне при посольстве, консульстве и торговом представительстве, около 30 "могут быть связаны с разведкой". По версии газеты, в их компетенцию входит "весь спектр вопросов от охоты за военными и коммерческими секретами до слежки за проживающими в Лондоне русскими диссидентами, прежде всего - за Борисом Березовским, миллиардером, который открыто критикует президента Владимира Путина". У каждого из офицеров, по данным издания, десятки осведомителей и агентов.
"Это много, - цитирует газета члена парламента от Консервативной партии и главу межпартийной парламентской группы по делам России Марка Причарда, - возникает вопрос: в чем больше заинтересованы русские - в дипломатической работе или в охоте за английскими военными и коммерческими секретами? Последний вариант, возможно, отвечает политическим задачам президента Путина, но он не соответствует долговременным интересам российского народа".
Здешние аналитики считают, что активность российских разведчиков, охотящихся за западными технологическими, коммерческими и военными секретами, уступает лишь китайской.
Они отмечают, что после нападения на США 11 сентября 2001 года западные разведки направили большую часть своих ресурсов на работу в арабских странах. Одновременно расширилось сотрудничество с Россией. Однако в последние годы Запад снова начал воспринимать Россию как долговременную потенциальную угрозу.
"Россия по-прежнему обладает огромным ядерным потенциалом и плохо охраняемыми запасами ядерных материалов. У Кремля тесные связи с режимами, враждебными Западу, такими, как Иран, Сирия и Северная Корея", - писала не так давно газета "Индепендент". По данным газеты, в секретном документе под названием "Шпионская угроза", говорится, что русские шпионили даже за передвижением британских военных самолетов. Редактор издания "Джейнз интеллидженс дайджест" полагает, что значительная часть российских дипломатов связана так или иначе со Службой внешней разведки (СВР).
По информации газеты "Таймс", на фоне растущего экономического и политического влияния России американская и британская разведки сейчас активно привлекают к своей работе русскоговорящих специалистов.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
"Служба внешней разведки России не намерена комментировать сообщения британской прессы о якобы происходящей активизации "разведдеятельности русских" в этой стране. И вообще мы не комментируем газетные публикации", - заявил "Труду" шеф пресс-бюро СВР Сергей Иванов.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий Кобаладзе, генерал-майор СВР в отставке, журналист, бизнесмен:
"Есть цивилизованные, негласные формы решения шпионских конфликтов. Если между двумя странами дружеские отношения, то можно любой шпионский скандал не выносить на публику, не раздувать его, не приводить к политическому кризису, а тихо и спокойно его решить. А если он выхлестывается на страницы газет, и если это становится притчей во языцех, и если все об этом говорят, то, значит, это кому-то нужно, это нужно для решения каких-то политических задач".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников