22 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рогозин рассказал о сложной ситуации с дырой в «Союзе»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:47 11 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:47 11 Сентября 2018г.

«Те результаты, которые мы получили, они не дают нам объективной картины», - отметил глава «Роскосмоса»


Ситуация с определением причины появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09» оказалась «намного сложнее», нежели предполагалось ранее. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Те результаты, которые мы получили, они не дают нам объективной картины. Будет работать уже комиссия, созданная на уровне самой госкорпорации», — сказал Рогозин, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, сроки работы комиссии не установлены. «Нас же интересует истина, поэтому время не имеет здесь значения, естественно, в разумных рамках», — пояснил руководитель «Роскосмоса». Рогозин отметил, что к расследованию инцидента привлечены «компетентные органы».

Также Дмитрий Рогозин отказался комментировать озвученную некоторыми СМИ версию, что дыру в «Союзе» могли сделать американские астронавты.

В конце августа на Международной космической станции (МКС) произошла утечка воздуха. Космонавты проверили все отсеки и нашли в бытовом отсеке российского корабля «Союз МС-09» микротрещину. Космонавты закрыли отверстие специальным герметиком. Возвращению корабля на Землю повреждение не угрожало.

Первоначально считалось, что трещина возникла при попадании микрометеорита. Позже стало известно, что отверстие появилось после использования сверла.

Внутреннее расследование, проведенное ракетно-космической корпорацией «Энергия» (производителем корабля) признало преднамеренность и рукотворность отверстия от сверла, но виновных найти не смогло. Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверят на брак.

Между тем, депутат Государственной думы от «Единой России» Максим Сураев заявил, что дыру в обшивке «Союза» мог проделать не кто-то из сотрудников на Земле, а один из «психически неустойчивых космонавтов».




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?