В заброшенном каземате «Бутырки» нашли арестантов

Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com
11:01 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:01 11 Сентября 2019г.

Они сидят в камере знаменитой «Пугачевской башни», которая официально является музеем


В московском следственном изоляторе №2 (знаменитой Бутырской тюрьме) некоторые заключенные сидят в заброшенных камерах, располагающихся в «Пугачевской башне». Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

«Эта башня признана объектом культурного наследия, там музей. Но музей не для всех и не для сидельцев «Бутырки». Туда обычно только делегации водят, простому смертному не попасть на закрытую территорию СИЗО. В три другие, точно такие же по форме и строению, уже давно не функционируют, как тюрьма. Там служебные помещения для сотрудников или склады, И не просто так они не используются, а потому что те старинные камеры не соответствуют никаким современным параметрам», - рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

«Нам поступила информация, что администрация СИЗО вдруг снова решила их использовать для размещения заключенных. Оказалось, что действительно в одной из этих старых камер содержится двое арестованных. Оба обвиняемые в разбое», - добавил Мельников.

«Условия просто жуткие - крошечное помещение не больше 4 метров квадратных, туалет - дырка в полу прямо по центру комнаты, около двухъярусной кровати. То есть никакой приватности - один лежит, другой пошел оправиться. Стены оклеены серой бумагой, а кое-где газетами… Окошко крошечное», - описал камеру правозащитник.

«Больше всего нас поразило то, что из трубы постоянно течет вода, круглосуточно. Смесителя никакого нет. Когда при нас задержанные перекрыли вентиль, вода беспрерывным потоком побежала в туалетной дырке. Попасть в казематы можно только по крутой, чугунной лестнице. Как по ней взбираются разносчики еды, вообще не представляю», - добавил Мельников.

По его словам, арестанты за решеткой оказались впервые и «не знают, видимо, что бывает по-другому». Про условия содержания, положенные по закону, им не известно.

Члены ОНК потребовали от руководства «Бутырки» закрыть эти казематы для содержания заключенных, так как они не соответствуют никаким нормам и правилам.

«Бутырка» - старейшая и самая большая тюрьма Москвы. Ее построили в 1771 году. В подвале одной из тюремных башен в 1775 году последние дни перед казнью провел предводитель Крестьянской войны 1773-1775 гг. Емельян Пугачев. Башня теперь так и называется – «Пугачевская».

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.