Медведев аннулировал законы времен СССР

Фото: © Russian Government, globallookpress.com
11:50 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:50 11 Сентября 2019г.

Речь идет о постановлениях, датируемых 1929-1989 годами


Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР. Некоторым из них 90 лет «от роду».

Как сообщил сам глава кабинета министров в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24», речь идет о потерявших актуальность постановлениях 1929-1989 годов. В частности, в числе аннулированных актов СССР – документы о семичасовом рабочем дне, об условиях труда работников мелкорозничной торговой сети, об оплате труда на лесозаготовках, а также об упорядочении зарплаты работников гражданского воздушного флота и многие другие.

В перечень актов РСФСР включены, в частности, постановления о повышении заработной платы учителям и другим работникам начальных и средних школ, об утверждении должностных окладов членам экипажей судов речного флота с дистанционным управлением и другие.

Часть документов признали утратившими силу и не действующими еще в 2017 году. По словам премьера, меру должны реализовать до конца года.

Со своей стороны, вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко отметил, что своим поручением Медведев поставил рекорд.

«Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы, а содержание этого приложения — это перечень из 20419 актов», — сказал Чуйченко. Его цитирует РБК.

В августе Чуйченко сообщил, что осенью планируется запустить план переходного периода в рамках реализации контрольно-надзорного кодекса – так называемой «регуляторной гильотины». Он предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов.

«Надо на этот период — а это почти полтора года — сформировать определенные правила игры. Чтобы в 2020 году нам уже жить по измененным правилам», — пояснил тогда вице-премьер.

Проект «регуляторной гильотины» правительство представило в мае. Он состоит из двух законопроектов. Один из них - материальный («что проверять»). Он устанавливает требования к новым нормам. Второй — процессуальный («как проверять») - регулирует действия контрольно-надзорных органов.

Медведев отмечал, что в России действует более девяти тысяч нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу при проверках. Многие из этих правил сохранились со времен СССР.

Гость 11 Сентября 2019, 23:19
Прощайте легитимные СССР и РСФСР. ПРИВЕТ проект ооо Российская Федерация. Сидим на долларе и ВТО граждане,

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?