Медведев призвал ввести гибкое рабочее время

Фото: © Russian Government, globallookpress.com
14:04 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:04 11 Сентября 2019г.

Возможность регулировать его с учетом современного развития экономики - важнейшая государственная задача, отметил премьер


Для регулирования удаленной работы российским трудовым законодательством необходимо вводить более гибкие формы рабочего времени. Такое мнение высказал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Этот баланс, возможность регулировать различные трудовые отношения, а также трудовое время, гибко, с учетом современного развития экономики - это важнейшая государственная задача», - сказал Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

Он привел в пример фрилансеров и отметил, что их количество с каждым годом растет.

«Причем это не люди, которые там перебиваются с хлеба на воду, это очень часто люди, которые зарабатывают вполне приличные деньги. Но они никак не связаны с правилами внутреннего распорядка, необходимости в девять часов приходить, например, а в шесть часов уходить, отлучаться с работы только с разрешения начальника и так далее», - пояснил глава кабинета министров.

«Та же самая дистанционная занятость нуждается в регулировании в рамках трудового законодательства. И в будущем, очевидно, с учетом цифровизации, появления большого количества роботов, вот такого рода занятость будет все больше и больше распространяться», - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что «не все будет дистанционным, нельзя доводить до абсурда и эту модель». Как выразился Медведев, «сантехники не могут работать дистанционно, мы прекрасно понимаем, иначе это плохо закончится».

«Вот трудовое время - у нас это 40-часовая рабочая неделя. Хотя совсем недавно у нас была шестидневка, ну относительно недавно - в конце 1960-х годов. В некоторых странах эта рабочая неделя уже меньше. Во Франции, по-моему, она 35 часов, а в Нидерландах – 29. То есть, иными словами, можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю. Или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Так вот эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство», - пояснил премьер.

Он особо отменил, что «гибкое регулирование» рабочего времени не приведет к сокращению зарплат сотрудников.

В июне Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?