Врачи смогут «без страха» назначать сильное обезболивающее – Медведев

Фото: © Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
15:23 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:23 11 Сентября 2019г.

По словам премьера, медики «считают, лучше с этим не связываться, а то потом придут - будешь бумажки писать в лучшем случае»


Российское правительство работает над созданием правового механизма, который позволит врачам без опаски выписывать сильнодействующие обезболивающие лекарства. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

«Нужно создать такое регулирование, которое будет позволять врачам в рамках существующей процедуры без страха эти препараты выписывать по показаниям. И тогда этой проблемы не будет. Такая правовая рамка в настоящий момент создается», - сказал премьер в эфире программы «Диалог с Дмитрием Медведевым» на телеканале «Россия 24».

По словам Медведева, сейчас врачи боятся их выписывать из-за того, что «препараты особые».

«Считают, лучше с этим не связываться, а то потом придут - будешь бумажки писать в лучшем случае», - пояснил глава правительства.

Эту проблему 20 июня подняла на «прямой линии» с президентом России глава Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она пожаловалась Владимиру Путину, что больные страдают от боли, потому что врачи боятся выписывать им обезболивающее по потребности, чтобы не попасть под уголовное преследование.

А в июле вице-премьер Татьяна Голикова рассказала на совещании у главы государства, что в правительстве идет работа над документами и правилам, которые позволят врачам не бояться выписывать сильнодействующие обезболивающие препараты больным онкологическими заболеваниями.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?