Зеленский отменил депутатскую неприкосновенность на Украине

Фото: © Sergei Chuzavkov, globallookpress.com
18:29 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 18:29 11 Сентября 2019г.

Подписанные им поправки в Конституцию вводят юридическую ответственность парламентариев за принимаемые ими решения 


Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

В начале сентября 373 депутата украинского парламента проголосовали за изменение Конституции и отмену депутатской неприкосновенности. Соответствующий законопроект был разработан командой Зеленского и в июне прошел экспертизу Конституционного суда.

Документ предполагает исключение из 80-й статьи основного закона республики части 1 и 3, которые запрещали привлечение депутатов к уголовной ответственности без согласия парламента. Новая редакция статьи, напротив, вводит ответственность парламентариев за принимаемые ими решения. «Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету», – говорится в обновленной статье Конституции.

Подписанный Зеленским закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?