04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

НУЖЕН ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Руководство фирмы посылает меня в командировку с важными документами.

НУЖЕН ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Руководство фирмы посылает меня в командировку с важными документами. Есть основания опасаться не только за сохранность документов, но и за мою жизнь. Как нанять в качестве телохранителя частного охранника? (С.Сацук, Тюмень).
Услуги по защите жизни и здоровья граждан, а также по охране имущества могут оказывать частные охранные предприятия, которое в соответствии со своим уставом занимаются охранной деятельностью и имеют соответствующую лицензию. Заключите с предприятием письменный договор с указанием конкретного охранника, проследите, чтобы он имел подготовку телохранителя, оговорите все условия оплаты и обязательность предоставления отчета о проделанной работе, согласованного с вами или фирмой.
ЗА "ЖУЧОК" ПОЛУЧИШЬ СРОК
Я было вознамерился поручить частному детективу прослушивать телефонные переговоры, которые ведут интересующие меня люди, но он категорически отказался. Почему? (Г. Давыдов, Курская область).
Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений не только запрещены, но и могут повлечь за собой уголовную ответственность. Статья 138 УК РФ, например, за незаконное прослушивание телефонных переговоров предусматривает наказание в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей или исправительные работы сроком до одного года.
СЫЩИК С ВИДЕОКАМЕРОЙ
Попал в дорожно-транспортное происшествие. По уголовному делу в ДТП признан потерпевшим. Хочу уличить обвиняемого в том, что он подговаривает свидетелей давать ложные показания против меня и даже платит им за это деньги. Законно ли негласно воспользоваться услугами частного детектива, чтобы он проследил за обвиняемым с видеокамерой? (С.Н-ов, Пермь).
Закон разрешает частному детективу собирать сведения по уголовному делу на договорной основе с участниками процесса, однако в течение суток с момента заключения контракта с клиентом частный детектив обязан письменно уведомить об этом следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится дело. Что касается негласного наблюдения за обвиняемым с использованием видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, то такие сыскные действия закон разрешает проводить и частным детективам.
Но информация, добытая таким путем, не может служить доказательством по уголовному делу.
ИМЯ ОСТАНЕТСЯ ТАЙНОЙ
Могу ли я нанять частного детектива для того, чтобы он проследил за моим мужем, который, как я подозреваю, мне изменяет? (О. Щ-на, Омск).
Все зависит от конкретной цели такой "слежки". Собирать сведения, связанные с личной жизнью граждан, из простого любопытства или иных личных побуждений клиента частный детектив не имеет права. Однако он полномочен собирать сведения по гражданским судебным делам, поэтому жена, предполагающая, что определенные действия мужа приведут к распаду семьи и к возбуждению дела о разводе, вправе пригласить детектива.
Что может детектив? Устный опрос граждан и должностных лиц, но только с их согласия, негласное наведение справок в местах пребывания мужа, внешний осмотр помещений (в квартиру входить нельзя без согласия жильцов), негласное наблюдение. После сбора сведений частный детектив имеет право лишь сообщить о самом факте измены без указания фамилии любовницы (ст. 137 УК).
ГАЗ ВМЕСТО ПУЛИ
Сейчас я жду документ на право заниматься частной детективной практикой. Хотел бы получить и огнестрельное оружие, но мне в этом отказали, хотя точно знаю: у человека, который уже два года занимается частным сыском, оружие есть. (О. Цветков, Красноярск).
Видимо, ваш знакомый, уважаемый Олег Леонидович, работает от какого-то охранного предприятия. Потому что только предприятию выдается оружие, да и то не всякое. Боевое стрелковое оружие (автоматы, пистолеты-пулеметы, карабины, пистолеты, револьверы) не может быть получено ни частными охранниками, ни частными детективами. Частные охранные предприятия могут рассчитывать лишь на получение СЛУЖЕБНОГО короткоствольного нарезного оружия. Это пистолеты с дульной энергией не более ЗОдж и емкостью магазина не более десяти патронов, исключающие ведение огня очередями. Конечно, частные охранники и частные детективы, как и все граждане, на основании статьи 13 Федерального закона РФ "Об оружии" могут приобрести по лицензии органов внутренних дел гражданское оружие самообороны, а именно: газовые пистолеты или револьверы, бесствольное огнестрельное оружие отечественного производства. Но официально на вооружении частных детективов могут быть только так называемые "спецсредства": механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивым газом или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники.
КАК В ВОДУ КАНУЛ
Наша коммерческая организация хочет поручить частному детективу вести поиск бесследно исчезнувшего (вместе с автомашиной организации) сотрудника. Насколько это отвечает требованиям закона? (В.Беляков, письмо получено по электронной почте).
Согласно статье 3 закона в целях сыска частным детективам разрешается вести поиск без вести пропавших граждан, а также утраченного имущества.
Полагаем, что небесполезно было бы заранее узнать, как оформляются отношения частных детективных предприятий с клиентами. Поэтому разъясняем и это. Согласно статье 9 закона индивидуальное частное детективное предприятие, а равно и объединение их, обязаны заключить с каждым клиентом письменный договор на оказание услуг, в котором должны быть отражены подробные сведения о договаривающихся сторонах с обязательным указанием даты выдачи лицензии, содержание поручения, срок его выполнения, ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги, меры ответственности сторон, дата заключения договора. В договоре предусматривается обязанность частного детективного предприятия (объединения) предоставить клиенту письменный отчет о результатах проделанной работы, который должен включать ответы на основные вопросы, интересующие клиента, в соответствии с договором. К отчету прилагается уточненный расчет гонорара и расходов частного детективного предприятия (объединения). Копия отчета подлежит хранению в архиве предприятия в течение трех лет (архив должен исключать доступ к нему посторонних лиц).
А КАК У НИХ?
ГЛАВНОЕ - УСПЕХ
В настоящее время в Мексике действует около 50 легально зарегистрированных частных сыскных агентств. Все они регистрируются в министерстве общественной безопасности (полиции), которое осуществляет контроль за их работой и один раз в год проводит комплексные проверки их деятельности. Так, в прошлом году по результатам такой проверки были закрыты свыше 80 частных агентств. Поле деятельности сыскных агентств достаточно широкое: от выяснения по заказу клиента, с кем спит его жена, когда он находится в командировке, до расследования похищений людей с целью получения выкупа. Право на ношение боевого оружия, которое выдает министерство обороны страны, имеют единицы. Большинство сотрудников частных сыскных агентств пользуется мелкокалиберным оружием, газослезоточивыми баллончиками и резиновыми дубинками. По словам шефа одного из агентств А. Масеро, в частные сыскные и охранные агентства чаще всего идут бывшие полицейские, сотрудники спецслужб, вышедшие в отставку военные. При солидных частных агентствах, которых, как сказал Аугусто, "по пальцем пересчитать", действуют полугодичные курсы, на которых обучают новых сотрудников азам сыскной работы и навыкам по охране важных лиц.
Что же касается взаимодействия частных сыскных агентств с государственными правоохранительными органами, то на этот вопрос Аугусто Масера ответил утвердительно. "Да, - сказал он, - в ряде случаев расследования особо важных дел мы, получив информацию о местонахождении убийц или похитителей людей, сами не занимаемся их задержанием, а передаем информацию полиции. Так было, например, с задержанием в штате Синалоа крупной банды похитителей людей, бравших за их освобождение крупный выкуп. Я поинтересовался у Аугусто Масеры, сколько же стоят услуги частных детективов. Он уклончиво ответил, что это зависит от характера расследования, важности клиента, и "ушел" от ответа, занимаются ли они прослушиванием телефонов. "В своей работе мы используем различные методы, которые могут обеспечить конечный успех", - скромно сказал бывший майор судебной полиции.
Геннадий Кочук, соб. корр. "Труда".
Мехико.
КТО СВЕЧКУ ДЕРЖАЛ?
Частных сыскных агентов только в одном Париже около полутора сотен. Подавляющее большинство сыщиков - бывшие полицейские, по тем или иным причинам решившие уйти на вольные хлеба. Необходимое условие для создания собственного агентства по сыску - разрешение, которое выдает префектура полиции, то есть министерство внутренних дел. Туда же частные детективы обращаются, чтобы получить разрешение на ношение оружия, хотя, как показывает опыт, прибегать к нему сыщикам практически никогда не приходится. Почему? Да потому, что сыскная работа чаще всего связана с семейными конфликтами, в первую очередь с разводами (эта процедура во Франции необычайно долгая и склочная). Чем занимаются сыщики? Ведут слежку, фотографируют, собирают свидетельства тех, кто "свечку держал" или по крайней мере видел отблеск ее огня.
Правда, в последнее время детективов все активнее привлекают в экономическую и коммерческую сферы, где задачи перед ними ставятся посерьезнее. К примеру, противодействие промышленному шпионажу, "просвечивание" кандидатов на те или иные посты, которых рекрутируют на стороне, меры по борьбе с незаконными методами, к которым прибегают конкуренты, поиск должников и прочее. Конечно, подобное не под силу сыщику-одиночке. В таких случаях обращаются к солидным агентствам, где работают десятки профессионалов подчас с опытом спецслужб за спиной.
Вячеслав Прокофьев, соб. корр. "Труда".
Париж.
РАЗВОД ПО-БЕЛЬГИЙСКИ
В Бельгии немало частных детективов, одни работают в одиночку, другие - вместе со своими напарниками в бюро. Никто не стремится афишировать свою деятельность. Обычно в подъездах домов, где находятся такие конторы, помещаются лишь таблички с указанием фамилий людей, но не сообщается, что они являются частными детективами.
С разрешения полицейских служб частные детективы могут носить при себе оружие. Лицензии, дающие право на работу, предоставляются министерством юстиции страны. Услугами частных детективов пользуются чаще всего для организации бракоразводных процессов. Развод стоит дорого, поэтому жена, заподозрившая мужа в измене и желающая расстаться с ним, нанимает частного детектива, который именно в ночное время следит за квартирой супруга, если тот живет отдельно. Если посторонняя дама оказывается в его квартире от шести утра до двенадцати ночи, то этот визит рассматривается как деловая встреча. Следовательно, уличить супруга в неверности можно только ночью. Услуги частного детектива, который всю ночь сидит на лавочке и следит, стоят в три раза дороже, чем в дневное время. Когда неверный муж появляется с любовницей, частный детектив сразу же вызывает судебного исполнителя, который приезжает на место измены и требует открыть дверь. Этому требованию супруг обязан подчиниться.
Зато если благодаря услугам частного детектива измена мужа на суде будет доказана, он оплатит все издержки, связанные не только с бракоразводным процессом, но и возместит бывшей супруге всю сумму, которую та заплатила частному детективу.
Никита Шевцов, соб. корр. "Труда".
Брюссель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников