10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ БЕН ЛАДЕН?

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
Западные средства массовой информации процитировали недавно выступление "террориста N 1", в котором бен Ладен похвастался, что у него нет проблем с убежищами и, если понадобится, он может покинуть Афганистан и обосноваться в Индонезии или Алжире, Боснии или Судане, Кашмире или Чечне. Наши корреспонденты решили проверить названные "явки", чтобы понять, насколько обоснованна эта похвальба.

По заявлениям пакистанской печати, в качестве одного из вариантов бен Ладен рассматривает переселение в Боснию и Герцеговину.
Сюда во время недавней войны на помощь своим братьям по вере - боснийским мусульманам съехались немало воинов Аллаха. Как полагают некоторые эксперты, при непосредственном участии бен Ладена в труднопроходимых горах Боснии были созданы военные лагеря для подготовки боевиков, сражавшихся с армией Республики Сербской. Один из них находился на склонах горы Озрен, расположенной на границе Республики Сербской и Мусульмано-хорватской Федерации. Другой - в некогда сербском селе Митровице вблизи населенного пункта Завидович.
В знак благодарности за оказанную помощь мусульманские власти в своем посольстве в Вене еще во время войны якобы выдали Усаме бен Ладену боснийский паспорт. Такие же паспорта получили и особо отличившиеся его подручные. Впрочем, сразу же после недавней террористической атаки на США министр иностранных дел МХФ Мехмед Бешич заявил, что бен Ладену никогда не выдавался боснийский паспорт.
После окончания боев моджахеды не покинули территории Боснии. С молчаливого согласия тогдашнего мусульманского лидера Алии Изетбеговича они остались в занятых ими селах, многие из которых до войны принадлежали сербам. Воины Аллаха женились на боснийских мусульманках, до поры до времени превратились в мирных селян, готовых, однако, если потребуется, в любую минуту продолжить свой "джихад", будь то в Боснии или в другой горячей точке Балкан.
О непрекращающейся, несмотря на присутствие в БиГ многотысячного миротворческого контингента КФОР, активности мусульманских боевиков говорит и тот факт, что буквально в начале этой недели в городе Зреница (в Центральной Боснии) арестован гражданин Йемена бен Саих Белькасем по прозвищу Межд. Полиция БиГ подозревает его в близком сотрудничестве с Усамой бен Ладеном. По словам министра внутренних дел страны Мухамеда Бешича, при обыске в доме задержанного был обнаружен номер телефона Абу аль-Маида, одного из высокопоставленных боевиков из "Аль-Каида".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников