09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ПРОТИВ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
История убийства журналиста Георгия Гонгадзе получила новое скандальное, хотя и предсказуемое развитие. В адрес бывшего президента Украины Леонида Кучмы прозвучали обвинения, которые, если они подтвердятся, могут вновь привести к определенным политическим потрясениям.

Непосредственным организатором и участником убийства журналиста является генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач, заявил на телеканале "1+1" генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Впрочем, этот генерал, как уже писал "Труд", и так проходит по делу Гонгадзе в качестве главного обвиняемого. Он, уверяют следователи, лично задушил журналиста поясным ремнем. Но за решетку не попал. А.Пукач находится в бегах и второй год разыскивается Интерполом. Осенью 2003 года начальник "седьмого" управления МВД Украины был арестован, однако вскоре его выпустили из СИЗО. И вот тут-то С. Пискун и обвинил экс-президента: это, мол, было сделано Л. Кучмой - с помощью "незаконного указа" о его, Пискуна, освобождении от занимаемой должности 29 октября 2003 года - он и тогда был генпрокурором. На третий день после этого А. Пукач был освобожден. В конце прошлого года С. Пискуна восстановили в должности - во исполнение решения Печерского райсуда Киева. А.Пукач по-прежнему на свободе. Если, конечно, он еще жив - после странной смерти экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко (официальная версия - самоубийство) Алексей Пукач, по сути, единственный человек, который может назвать главного заказчика убийства журналиста.
- В то время было очень нелегко задержать и арестовать по подозрению в тяжелом преступлении генерал-лейтенанта милиции,- сказал С. Пискун. - Генерала, который имел государственные награды, был не последним человеком во власти, имел много друзей. Я обеспечил этот арест, и все понимали, что, не убрав меня, Пукача никто из тюрьмы не выпустит. Тогда и вышел указ о моем освобождении.
Как сообщила в воскресенье пресс-служба генеральной прокуратуры Украины, возбуждено уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы и ряда должностных лиц из бывшей администрации главы государства. Звучит это громоздко: "За подготовку и организацию преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в связи с незаконным увольнением президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года от занимаемой должности генерального прокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию уголовного дела об убийстве журналиста".
- Если следствием будет определена причинная взаимосвязь между тем, что случилось, и действиями тех должностных лиц, которые готовили документы (имеется в виду указ об увольнении. - С.П.), - заметил С.Пискун,- будут привлечены к ответственности и бывший президент, и те люди, которые подготовили незаконные документы.
Впрочем, другие закулисные дела украинской политики чреваты еще более серьезными потрясениями. Разгорается скандал и вокруг возможного финансирования Борисом Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко. Парламент, как известно, создал для расследования Временную следственную комиссию. Большая группа народных депутатов вернулась из Лондона, где встречалась с беглым олигархом. Пока еще не обнародовано официальное заявление Б.Березовского, которое он сделал в ходе встречи с членами комиссии Верховной Рады, но ряд депутатов кое-что прояснили. По словам Михаила Поживанова, на прямой вопрос, осуществлял ли он финансирование Виктора Ющенко, Березовский ответил, что не финансировал. Но депутат Игорь Шурма уверяет: деньги в размере 21 млн. долларов (раньше называлась сумма 15 млн.) перечислялись, но на создание на Украине общественных институтов "Гражданских свобод". А вот указания, куда направлять средства, давали люди якобы из ближайшего окружения Виктора Ющенко. Березовский, по словам И. Шурмы, готов приехать на Украину и дать показания в прокуратуре. Между тем, как сообщает "Интерфакс-Европа", сам олигарх назвал ложным заявление о том, что он якобы подтвердил факты финансирования избирательной кампании В.Ющенко. "Есть точная договоренность не комментировать итоги нашей встречи до появления официального полного текста моего заявления перед членами комиссии", - заявил Березовский.
Святослав Пискун пообещал: в случае официального обращения членов Временной следственной комиссии генпрокуратура займется этим делом, "действуя вне политики, в строгих рамках закона". Многие аналитики считают, что накануне парламентских выборов это лишь начало войны компроматов. Все еще впереди. Борьба за места в новом составе Верховной Рады обещает стать более жесткой и грязной, чем на минувших президентских выборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников